首页 > 资讯 > 正文

万物生发 “补”与“通”要兼顾

2018年05月03日 08:36   来源:北京晚报   

  春天是万物生发的季节,大自然也进入了繁育的季节。此时人们的身体也从沉睡的季节恢复起来,因此,更要养好生命之源,为生命之树灌溉。

  春夏之交

  养好生命之源

  水,对应于中医的肾。中医认为,肾是先天之本,是生命之源。一个人的一生,一直处于肾精的不断消耗中。因此,对于中老年人来说,养肾格外重要。肾气旺,精气足,人体的免疫力也会随之增强,身体健康,活力无限。具体来说,春天养肾首先要注意规律的起居,保证充足的睡眠,早睡早起,克服消极懒惰情绪。其次,要积极参加锻炼和户外活动,运动可以改善血液循环,推动气血运行。第三,适当增加营养,吃饭不宜太饱。

  春天的时令蔬菜很多,韭菜和豆芽价格不贵,特别适合春天食用。韭菜是公认的可以养阳固精的蔬菜,又被称为“起阳草”,春韭不仅能强身,还可以祛阴散寒。绿豆芽性凉味甘,补肾、利尿、消肿、滋阴。一盘春韭炒豆芽,清爽又补肾。中医认为“五色食物补五脏”,其中黑色入肾。日常生活中,还可以多吃黑色食物来养肾补肾益肾气,如:黑米、黑木耳、黑豆、黑芝麻、乌鸡、乌梅、紫菜、板栗、海参、香菇、海带、黑葡萄等均可。

  没有后顾之忧

  生活倍感轻松

  吃喝拉撒睡是人生的五要素。一旦哪个环节出了问题,都会严重影响生活。

  今天就来和您说说便秘这件事。

  便秘是一种很常见的症状,但便秘不是一种病,因为很多种疾病都可能导致这种症状。简单来说,肠道疾病、内分泌疾病、免疫系统疾病等都有可能导致便秘,此外精神心理障碍以及部分药物也有可能导致便秘。还有很多人便秘与进食量少或食物缺乏纤维素或水分不足有关,有人则是由于工作紧张、精神因素等干扰了正常的排便习惯。统计显示,便秘在人群中的患病率高达27%。如果不是疾病导致的便秘,可以通过生活方式的调整进行预防。比如避免进食过少或食品过于精细;合理安排生活和工作,参加适当的文体活动,特别是腹肌的锻炼有利于胃肠功能的改善,对于久坐少动和精神高度集中的脑力劳动者更为重要;养成良好的排便习惯,每日定时排便,形成条件反射,建立良好的排便规律。此外,便秘的人还要记得多喝水,每天至少喝6杯250毫升的水。此外,还可以适当吃一些润肠的食物,比如芝麻、核桃等。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读