首页 > 资讯 > 正文

健康的女人更美丽

2018年05月03日 08:42   来源:北京晚报   

  女人都爱美。但如果没有健康,一切都将归于零。对于女性来说,健康是一生的大事。特别是女性从女孩变成女人之后,更需要每个月根据“好朋友”的情况来随时判断自己的健康状况。

  气血不亏 姨妈不闹

  女性从女孩变成女人的重要标志就是月经的出现。近年来,随着生活水平的提高,女孩的初潮年龄明显提前。规律月经之后,每个月来报到一次的“好朋友”在一定程度上可以成为身体健康的风向标。有的女性常年有月经不调的情况,每个月因为痛经恨不得休一次“姨妈假”,平时还可能有体弱乏力,腰酸腿软等情况。中医认为,这种情况多数是由于气血两亏导致的。女性的经带胎产都离不开气和血,如果出现气血不足的情况,可以选择做一些比较舒缓的运动,比如太极拳、八段锦等,促进气血的运行。饮食上不要过多食用辛辣、油腻的食物,清淡饮食为主。少喝咖啡、茶、可乐。

  更年调肝肾

  轻松转换人生频道

  女性一生中第二个重大的人生转变阶段就是更年期。更年期是女性正常的一个生理过程,但是有些女性由于种种原因,更年期会出现各种不适,常见的症状包括月经紊乱,潮热多汗,失眠健忘,心烦易怒,头晕耳鸣,咽干口渴,四肢酸楚,关节疼痛。中医认为,更年期女性出现各种症状中,八成属于肝肾阴虚,这与人体自然衰老的过程密不可分。为了尽量减轻肝肾阴虚带来的不适,建议女性朋友平时要保持良好的作息习惯,尽量避免熬夜;少吃辛辣或者刺激性食物;积极参加户外运动,放松心情;不要给自己太大的压力,学会合理减压。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读