首页 > 资讯 > 正文

中国美术学院设计艺术学院2018毕业作品发布会

2018年05月13日 19:48   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网时尚频道5月13日报道  今日上午10点,2018届中国美术学院设计艺术学院染织与服装设计系的“大千万象服装设计毕业作品时装秀”作为尚坤塬·2018中国国际大学生时装周首秀于北京751D·PARK举行。这也是中国美术学院参与中国国际大学生时装周的第十年。此次发布聚焦当下社会与文化现象,以“大千·万象”作为主题,设立“悟通、开智、溢美”三个分主题,用42位年轻毕业生,145套服装作品(其中男装39套、女装106套,针织服装28套)诠释对时尚的理解与感悟。

中国美术学院设计艺术学院教师带领学生谢幕

  “大千·万象”象征着时空镜像的互通与灵动的转换意象,在以“智”为凸显的时代,探讨如何传递境境相融的千万之象。展演以:“悟通、开智、溢美”导入创意的思辨——将舒展自我的生活态、新材料的融合研究、数字技术的服装创造、传统文化的传承发展、东方艺术的巧妙运用,结构的个性化表现汇入设计中进一步去探索服装的奥秘。

  一、悟通

  “悟”是生活的梦境,以筑梦师的名义构建着那一幅幅空灵的画卷“通”往那繁华似锦的未来。

  二、开智

  “开”是生命的释放,是特立独行的自我探索,将“智”慧与情感交错去挣脱和逃离繁重的枷锁与荆棘,向众人展示我们的与众不同。

  三、溢美

  “溢”是倾流而出的情感,用斑驳陆离的颜色表达我们的情绪,将“美”好的记忆与他人共享,诠释生命的体验。

  优秀作品:

  梁诗敏《拆迁》

  此作品灵感来源于现实生活中的一种社会现象——拆迁。在服装造型上通过对棉服形态的重新解读,得到与拆迁韵味的转化与表现。在材料的选用上突破了常规的思维方式,采用透明薄纱面料与压缩棉结合的方式来表达新式棉服样式。

中国美术学院设计艺术学院 梁诗敏 作品


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读