首页 > 资讯 > 正文

2018重庆师范大学美术学院毕业作品“诗叙”在京发布

2018年05月14日 21:56   来源:经济日报-中国经济网   

2018重庆师范大学美术学院毕业作品发布会

  经济日报-中国经济网时尚频道5月14日报道 今日上午,2018重庆师范大学美术学院毕业作品“诗叙”亮相中国国际大学生时装周。本届发布主题“诗叙”,以诗的形式讲述重师服装专业走过了二十多个年头,如同一位有着许多老故事和经验丰富的手工艺人,在时光的作坊里日复一日精工细作。《诗叙》是对这位“手工艺人”过往经验的重新述说。设计师们对未来的建构依托于过往的智慧:传统的图式、老故事、曾经的事件是设计作品主题的来源;重构结构是基于传统经验的再次解读;对新的材料和工艺手段的探索是迫不及待想要发出的新声音。打好行囊,支持设计走得更远。回顾过往,才能讲述更新的故事。

  “诗叙”是意图从过往经验和积累中能走出新的路,找到更多设计可能性。在这个包容的主题之下,毕业生确实在今年给了我们很多的惊喜答案。今年的设计亮点首先体现在设计面貌的多元性上面,看到了每一位学生鲜活的作品生命力。每个人都讲述了如此不同的生动故事。真正在设计中表达了自己。其次是对传统服装结构的再创造。解构主义已经不是一件新鲜事。但在今年的设计中,同学们在很多历史主题下运用了服装解构,让主题的阐释更为巧妙。最后在设计侧重点上,作品更是明确表现了同学们的研究方向,在材料再造、图案重组、复合工艺和服装结构上都有着各自的考虑。在服装设计语言系统里,看到了向前探索的脚步。

  重庆师范大学创办于1954年,办学历史可追溯到1906年创立的官立川东师范学堂。学校坚持“立教无类,以文化人”的办学理念,是一所多学科协调发展的综合性高等学府。

  重庆师范大学美术学院有美术学与设计学两个一级学科硕士授权点。学院现有教授10人,副教授20人,博士8人,硕士生导师14人。学院以西南地区传统文化、民族文化为专业发展基石,形成服装与服饰设计、服装设计与工程、环境艺术设计、视觉传达设计、绘画、美术学(师范)、产品设计等7个专业。

  重庆师范大学的服装专业的办学历史可以溯源到上世纪80年代,是重庆地区重要的服装人才培养基地。经过多年建设,具备了过硬的教学条件。目前建有占地1200平方米的服装设计与工程实验中心、中央财政支持的西南民族服饰资源与教学实践中心。服装专业坚持“技术与艺术并重,创新与市场结合”的人才培养目标,围绕美术学院提出的“专业—职业—行业—产业”一体化思维进行专业人才培养,以本土传统文化艺术资源为主要内容,借助当代教育技术和人才培养理念构建特色课程,以提升学生的审美能力和专业水平为核心任务,着重于培养商业型服装与服饰品设计师、现代服装企业的技术型管理人才、中高职院校的服装专业教师。学生多次参加各类服装设计大赛,近年来获得了数十项奖项,获奖赛事包括中国国际青年服装设计师大赛(汉帛杯)、真维斯休闲服装设计大赛、中央电视台创意星空服装设计大赛、“威丝曼” 中国针织时装设计大赛、中国重庆国际时装周大学生服装设计新人奖、重庆市国际服装设计大赛、重庆高职院校服装设计与制作技能大赛、重庆市十佳制版师大赛等等。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读