首页 > 资讯 > 正文

2018河南工程学院服装学院毕业作品发布会“和合”

2018年05月15日 09:05   来源:经济日报-中国经济网   

2018河南工程学院服装学院毕业作品发布会

  经济日报-中国经济网时尚频道5月15日报道 昨晚,2018河南工程学院服装学院毕业作品发布会在北京751D·PARK时尚广场第一车间举行。本次作品的主题为“和合”,和合理念是指中国文化的首要价值,“和”指和谐、和平、祥和;“合”是结合、合作、融合。“和合”是实现“和谐”的途径,“和谐”是“和合”的理想实现,通过不同材质、不同元素的大胆尝试,探求自然、社会、人际、身心、文明中诸多元素之间的碰撞,背靠传统文化面向市场,设计上追求合而不同,大胆尝试,勇于创新。

  “独立设计、亲力亲为”是河南工程学院服装学院自开设本专业以来一贯坚持的毕业设计基本要求,这种要求体现了河南工程学院应用型人才培养的办学理念,毕业生从确定设计思想、寻找灵感源、款式设计,到版型设计、服装制作、配饰搭配、设计过程说明等,都必须由本人亲自完成,并参与到后期的作品拍摄与推广、毕业汇演的一系列工作中。毕业设计的目的并不仅仅为了打造一场有效果的时装秀,更重要的是让学生全身心的投入到服装设计的每一个环节,接受困难的磨练,也品尝成功的喜悦,是设计实践与成长、自我突破和完善的过程。

  “原创设计、创意实穿,艺术值入生活”是河南工程学院历届毕业设计秉承的设计作品要求,创意不仅仅限于舞台、限于欣赏,创意更应该植于生活、当下,追求设计已经不仅仅是设计师的专利,也是普通消费者的追求,设计有创意的实用装较之仅追求舞台艺术效果的“创意装”,具有更大的难度;用具有艺术价值的设计作品变为对商业价值时装产品有指导的“概念”也更是一种挑战。

  毕业生对和合的主题有着各自不同的解读,思维释放、心灵放飞,关注社会热点,文化领域。比如“零浪费服装设计”推崇可持续发展的环保精神,致力于在服装设计、生产制作过程中尽可能的减少面料的损耗。对废弃边角料的运用,来实现织物的最大利用率;建党90周年引发了军用元素风潮,服装的造型来源于战斗军装,归纳整合军装的设计手法并吸取其中的标志性口袋,军用包,迷彩等元素,并将其应用在设计当中。款式混搭、材料碰撞,使用传统的元素符号,演绎另类的现代服饰风格也是大行其道。另外服装实现的手法不拘一格,如激光镭射、折纸艺术、编织技艺、草木染、刺绣等传统技术,敢于尝试与学习。任何形式的颠覆都是一场新的革命,除了手法上的尝试,也有同学将焦点定位思维表现上,通过对社会现象解读进行如无性别服装的设计,体现现代女性追求自由平等,独立意识渐强;标签、LOGO及破碎的画面表达反标签化理念等,试图用服装的语言诠释时下社会热点问题。

2018河南工程学院服装学院毕业作品发布会师生与嘉宾合影

  此外,市场化研究型毕业设计也是本届的设计亮点,河南工程学院的学生通过前期加入工作室的形式,确定对某一或某几方面专业分支的纵向研究方向,延续往届学生的成果继续进行深入研究,使设计作品具有一定的市场应用前景。比如“传统草木染在服装中的应用”是河南工程学院面料创作实验室的研究课题,学生使用草木染技术的同时,在面料再造方向进行创新,结合校企合作项目,寻求毕业设计市场化前景;一衣多穿服装设计理念是形致服装设计工作室研究内容,通过服装结构创新达到多种造型效果,并通过装饰元素表达了自己的生活态度,其中众多设计理念及手法可直接用于市场化产品生产,带来一定社会价值。

  河南工程学院是2007年3月经教育部、河南省人民政府批准设立,由原郑州经济管理干部学院和原河南纺织高等专科学校合并组建的省属普通本科院校,是河南省重点建设的示范性应用技术类型本科院校,地处河南省省会郑州市。河南工程学院办学历史可追溯到1910年设立的河南省官立中等工业学堂,著名抗日将领杨靖宇将军即为学校的杰出校友。学校现有龙湖、桐柏路和南阳路三个校区,占地面积2600余亩。学校现有21个教学单位,全日制在校生26000余人,开设48个本科专业,涵盖工学、理学、管理学、经济学、艺术学和文学等学科门类,形成了以工科为主的优势学科专业。

  河南工程学院服装学院于1984年招收服装设计专业,是河南省首批开设此类专业的院校。历经三十多年的发展,形成服装与服饰设计、服装设计与工程、表演三个本科专业,服装设计与工艺、服装表演、人物形象设计三个专科专业,在校生约1500人。毕业生中有“中国职业装十大设计师”、“中国十佳服装设计师”、“世界亚裔小姐总冠军获得者”,更有一大批从事服装设计、制板、生产管理、销售及品牌策划的设计师和企业家。服装学院始终坚持以“应用为基础,特色求生存,创新求发展,贡献求支持”的办学宗旨,以“发挥优势,突出特色,找准定位”为重心,坚持“育人为本,德育为先,能力为重,应用为主”的办学理念,围绕“产、学、研、赛、展”及“时尚创意产业应用型人才培养”的办学特色,注重服装艺术与技术,时尚与创新的结合,着力构建融历史、文化与民俗为一体的服装教育体系。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读