首页 > 资讯 > 正文

2018西安工程大学服装与艺术设计学院毕业作品发布会

2018年05月16日 00:24   来源:经济日报-中国经济网   

2018西安工程大学服装与艺术设计学院毕业作品发布会

  经济日报-中国经济网时尚频道5月16日报道  昨晚,西安工程大学服装与艺术设计学院2018届本科毕业设计的主题为“始·记”。自汉代张骞出使西域初始,蜿蜒曲折的丝路,迎来了东西方服饰文化的交流。《始·记》是始发、记忆和记录,在对汉代文化、传统艺术表现形式挖掘的基础上,通过宣扬个性、表现自我的表达方式,通过对传统文化元素的提炼与转化、对传统艺术表现的再加工与再创造,达到与现代时尚潮流再度的融合、发展与创新。

  本次展示中的毕业设计作品是从服装与服饰设计专业(含时装设计方向、针织服装艺术设计方向、时尚形象与陈列方向及卓越设计师计划班)、服装表演专业、服装设计与工程专业(含成衣设计方向、内衣设计方向)500多个系列中精选出来的40多个系列、近90套优秀的系列设计作品。

  本次的毕业设计发布试图通过对汉代服饰文化、传统艺术表现形式的深层次挖掘,通过面料、色彩和款式的大胆设计,体现出文化性、历史性与创新性、前瞻性之间既对比冲突又彼此融合的状态。面料方面,既包含了棉麻丝毛等天然材质,还加入了PVC、木片、金属等非服用材料。色彩方面,除了深沉的黑灰色,也加入了亮粉、翠绿、明黄等充满活力的亮色。款式方面,在以往较多出现的休闲类款式中,更增加了传统服装的一些结构,如宽袍大袖、披挂悬垂,体现出东方服饰的意蕴。此外,今年的毕业设计作品中,男装系列数量比例也较往年大大增加。

  与往年相比,本次的作品发布的独特之处在于——希望年轻人停下疾驰的脚步、驻足停留,从“汉”文化的视角切入,慢慢体会和思考西安作为十三朝古都的文化底蕴与内涵,强调对中国传统服饰文化的挖掘与研究。毕业设计作品中,除了强调西方服饰结构的立体块面,同时还通过服饰结构的披挂缠裹、手绘的写意水墨画、手工刺绣装饰等,强调出对东方传统文化的尊重与继承。当然,在年轻设计师的手中,所有这些又和迥异的材质对比、强烈的色彩碰撞、夸张的体量对比相融合,代表了新生势力、新锐视角的全新诠释。

谢幕合影

  西安工程大学是我国西部地区唯一以纺织服装为特色的高等学校,1978年,西安工程大学前身西北纺织工学院成立。1984年4月,经纺织工业部批准西北纺织工学院开设服装设计专业。同年,服装系成立,即西安工程大学服装与艺术设计学院的前身。学院于1998年被中国服装设计协会评为十大著名服装学府。目前,服装与艺术设计学院形成了“以服装为龙头,以艺术设计为主干,艺、工、文多学科协调发展”和“厚基础、重实践、求创新、艺工结合”的办学特色。现有服装设计与工程、艺术设计、广告学、表演、摄影、美术学、动画等10个本科专业,17个专业方向,一个一级学科(设计学),6个二级学科。服装设计与工程是我国第一个服装硕士点。服装设计与工程和艺术设计专业为陕西省名牌专业,2009年和2010年,相继被评为国家级特色专业。艺术设计专业为省级示范教学单位。“服装结构设计”、“服装材料学”和“服装流行学”为省级精品课程。学院下设服装设计系、服装表演系、服装工程系、内衣工程系等9个教学系,1个实验中心,1个视线文化传播中心。同时学院建有陕西省服装工程技术中心、服装研究所。目前,服装与服饰设计专业下设有时装设计、针织服装艺术设计、时尚形象与陈列三个专业方向和一个卓越设计师计划班。

  近年来,随着社会及企业对人才要求的不断提升,西安工程大学服装与艺术设计学院在教学和毕业设计环节方面不断地进行探索和改革,不仅增强了毕业设计环节与科研活动、各类设计实践、国内外各类设计大赛的结合,激发起学生的创造力与热情,而且强调将毕业设计的原创性、前瞻性与市场化运作的有机结合,为未来设计人才的孵化提供了良好的氛围。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读