首页 > 资讯 > 正文

西瓜解暑 但吃起来有讲究

2018年05月23日 09:58   来源:经济日报-中国经济网   

  眼下正值西瓜大量上市的季节,炎热的夏天吃一个清甜解暑的西瓜是一种享受。西瓜水分多,又含有丰富的维生素,不少人每天都要吃西瓜解暑。但西瓜性凉,吃起来也有讲究,若吃得太多恐伤脾胃。吃西瓜有哪些好处?又有哪些注意事项?哪些人不宜吃西瓜?下面,经济日报-中国经济网时尚频道就为您总结整理如何健康地吃西瓜。

  西瓜可滋润皮肤、利尿通便

  据经济日报-中国经济网时尚频道了解,西瓜中90%为水分,是最自然的天然饮料。西瓜营养丰富,含有丰富的蛋白质、糖、粗纤维、钾、磷、钙、维生素等物质。西瓜汁中所含有的瓜氨酸、丙氨酸、谷氨酸、精氨酸、苹果酸、磷酸等多种氨基酸是皮肤的重要代谢成分,最容易被皮肤吸收,对面部皮肤的滋润、防晒、增白效果很好。

  此外,西瓜中含有的糖和盐,可消除肾脏炎症,起到利尿通便的功效。因此,吃西瓜后排尿量会增加,可减少胆色素含量,并使大便通畅,对治疗黄疸有一定作用。利尿还能使盐分排出体外,减轻浮肿,因此,对因长时间坐在电脑前而双腿麻木肿胀的女性来说,西瓜是一种天然的美腿水果。

资料图:经济日报-中国经济网记者 付云鹏 摄

  吃西瓜有哪些注意事项

  冰西瓜要少吃或不吃。西瓜属于生冷食品,在冰箱冰冻过的西瓜凉性更重,如果贪凉多吃了冰冻西瓜,胃肠突然受到刺激,容易出现拉肚子等症状。西瓜最好是现买现吃,如果要吃冰的,冷藏时间不要超过两小时。

  切开的西瓜不宜久放。在夏天,天气炎热,切开的西瓜放在室外很快就会滋生出不少细菌,吃了这样的西瓜,容易染上肠胃疾病。因此,要注意在切西瓜时一定要事先把西瓜、刀具和案板清洗干净,吃不完的尽早盖上保鲜膜冷藏。在冰箱取出食用时,可将表面约1厘米部分切掉,不宜怕浪费。

  尽量不要挖着吃。一般一次不容易把一半西瓜吃完,而被勺子挖过的西瓜瓤沾上了唾液,即使放入冰箱冷藏也很容易变质。此外,有的人会选择跟亲朋好友一起挖西瓜吃,如果有一方带有幽门螺杆菌等病菌,其他人就有可能被传染。

  5类人不宜吃西瓜

  胃病患者或脾胃虚弱者不宜多吃

  西瓜性寒,吃多了容易伤脾胃。因此,有胃病或脾胃虚弱者最好少吃,一次不要吃太多,且要慢慢吃。

  感冒初期病人不要吃

  无论风寒还是风热感冒,其初期都属于表症,在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。不过,当感冒加重出现高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药同时,可吃些西瓜,有助感冒痊愈。

  孕妇不宜多吃

  由于孕期女性内分泌发生了生理性变化,体内胰岛素相对不足,对血糖的稳定作用下降,造成糖在血液中的浓度高,会发生妊娠糖尿病。妊娠糖尿病是引发孕妇流产和早产的一个重要原因,因此,孕妇不能过量吃西瓜。

  糖尿病人不宜多吃

  糖尿病患者吃西瓜过量,会增加糖尿病患者的肾脏负担,还会导致血糖升高、尿糖增多等后果。所以糖尿病人吃西瓜时要注意适量。

  口腔溃疡的人不宜吃西瓜

  口腔溃疡在中医中被认为是阴虚内热、虚火上扰所致。吃西瓜致使口腔溃疡患处复原所需要的水分被过多排出,从而加重阴虚和内热,导致患者愈合时间延长。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读