首页 > 资讯 > 正文

6种食物的神奇保健功效 可预防这些病

2018年05月23日 10:12   来源:经济日报-中国经济网   

  生活中有许多常见食物会有神奇的养生或保健功效,多了解一些食物的功效,适当调节饮食,就可在生活中预防一些疾病。下面,经济日报-中国经济网时尚频道就为您推荐6种食物具有的养生保健功效。

  吃猪蹄可缓解神经衰弱 

  猪蹄是人们喜欢食用的营养佳品,其含有丰富的胶原蛋白质,对老年人神经衰弱有良好的防治作用。猪蹄中的胶原蛋白由众多氨基酸组成。食用猪蹄后,这些氨基酸不仅能在人体内参与合成胶原,还能产生对中枢神经产生镇静作用,有利于减轻中枢神经过度兴奋,对焦虑状态及神经衰弱、失眠等能起到改善作用。

  但应注意,因猪蹄油脂较多,动脉硬化及高血压患者少食为宜。

  杜仲茶治疗便秘 

  虽说便秘不是什么大病,但它的危害性也是不可忽视的:便秘常常导致上腹部饱胀不适、反胃、恶心;由于粪便在肠道存留时间过长,致使毒素在血液中循环,从而引发一系列皮肤病,如痤疮、暗疮、色素沉着等;长期便秘,还会令女性朋友们患上大肠癌及乳腺癌,每天排便的女性患乳腺癌的几率为5%,每周排便2次以下的女性患乳腺癌的几率为25%。

  杜仲茶是便秘者和肥胖者的上好饮品,可以解除便秘,减少脂肪,稳定血压。体胖的便秘者饮用此茶可一举两得。

  常吃青椒预防胆结石 

  医学家发现,喜吃青椒的人很少患胆结石。

  青椒含有丰富的维生素,尤其是维生素C,可使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,从而预防胆结石生成。胆石症患者多吃富含维生素C的青椒,对缓解病情有一定作用。

黑芝麻 经济日报-中国经济网记者 付云鹏 摄

  黑芝麻改善皮肤粗糙 

  黑芝麻性味甘、平,具有滋养肝肾、养血润燥的作用。除了大家熟知的乌发功效之外,黑芝麻还有很好的抗氧化功能,因为它丰富的油脂和维生素E,能 滋润皮肤、补血通便,是养颜驻颜的保养佳品。它还含有防止人体发胖的物质蛋黄素、胆碱、肌糖,因此芝麻吃多了也不会发胖。

  在节食减肥的同时,若配合芝麻的 食用,粗糙的皮肤可获得改善。此外,黑芝麻还具有益脑填髓的功效,对于一些肝肾不足所致头晕目眩、记忆力减退的人来说,多吃一些黑芝麻会极有益处。

  西红柿牛腩预防贫血 

  很多女性常常感到疲劳,以为这是一种正常的生理反应,殊不知,可能是缺铁性贫血在作祟。想要补铁,女性朋友最好适量摄入肉类、动物内脏以及动物血制品,它们富含的“血红素铁”吸收利用率较高。蔬果等植物性食物中虽然也含铁,但人体利用率相对较低。

  西红柿炖牛腩不仅好吃,补铁效果也较佳,值得推荐。牛肉富含血红素铁,而脂肪含量较低;西红柿富含番茄红素和维生素C,番茄红素能对维生素C起到保护作用,而维生素C利于铁的吸收。

  饮食太油腻吃点葡萄 

  美国北卡罗莱纳大学研究人员完成两项研究。第一项研究中,研究人员发现,吃高黄油多脂饮食时,增加3%的葡萄,坚持11周就可降低全身总体脂肪量以及皮下脂肪沉积。第二项研究中,研究人员选择的是含猪油、牛油、起酥油和黄油在内的更高脂肪饮食,一组饮食中含有多酚葡萄提取物,另一组没有。

  这两项研究结果表明,高脂肪饮食与葡萄多酚结合,可减少身体脂肪、皮下脂肪和内脏脂肪、肝脏炎症以及脂肪沉积。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读