首页 > 资讯 > 正文

哥本哈根皮草携手清华美院设计翘楚打造皮草新运动

2018年05月29日 17:20   来源:经济日报-中国经济网   

哥本哈根皮草携手清华美院设计翘楚打造皮草新运动

  日前,清华大学美术学院与意大利米兰新美术学院2018年服装设计专业毕业设计作品联合发布会在中国国际大学生时装周北京751D·PARK 时尚设计广场的第一车间隆重举行。

  哥本哈根皮草连续十二年为清华精英学子支持天然可持续的的皮草原料及培训全球领先的工艺技术,历经了一纪轮回的积累和孕育,哥本哈根皮草与清华美院共同为孵化和输送国际化皮草设计人才,为中国的时尚产业和大众消费审美垂直领域的拉动升级,打磨出坚实的磐石。

  天然的原材料是设计师不可或缺的选择

  本次大秀开幕之际,哥本哈根皮草也与选择天然皮草作为设计原材料的优秀毕业生交流了对于未来皮草的风格与发展应用的想法,也很惊喜的看到年轻一代对于天然环保的原材料有自己的鲜明态度和认知。

  毕业生们说到:皮草的运用在时装界较受争议,之前一直有报道某某品牌又不再使用皮草了,让我印象深刻的一个报道说人造皮草是用尼龙、聚酯纤维做成的,分解的时候会形成微粒,最后流进了大海。虽然大海离我们特别远,但是好像也有报道说在深海2000米的地方,动物身体里检测出小于两毫米的塑料微粒,是人肉眼无法看出来的。鱼吃了,人又吃了鱼,人的系统没有办法消化掉,到最后还是会危害人的健康。人造的有很大的危害性,而使用天然皮草的它有较长的使用年限,即时埋在土里会自然分解不会对环境造成污染。所以对于我自己来讲,皮草的天然性、立体感、肌理感丰富是非常好的应用材料之一,如果未来可以将旧皮草循环再利用,更是锦上添花的发展方向。

  年轻一代设计人才之于皮草时装化设计发展之道

  在谈到时装化设计与应用时,毕业生们也是以更加积极的心态来看待这种材质的,毕业生们也谈到,以前看到的皮草都是大块的应用,主要是一些皮草大衣,比较适用于一些寒冷的地区。现在因为皮草有更多的工艺,可以呈现出区别于以前很笨重现在虽然大面积但是更加轻盈的效果。穿在身上也特别舒服。另外就是它的质感比较柔软是年轻人普遍比较喜欢的。皮草之前的染色工艺没有那么发达,所以那时候皮草主要是原色。现在皮草颜色各种各样,根据年轻人对鲜亮颜色的偏爱会对染色进行相应的处理,然后把它们灵活的运用在一些配饰上,比如说FENDI的一些鞋。皮草本身的厚重感会让人感觉它适合冬天佩戴穿戴的一种面料,现在设计师会把它们运用到四季都可以佩带的饰品上。比如T恤的装饰设计,作为设计的一个小块面图样化的处理,刺在衣服上面作为装饰运用。现在包也是小面积运用皮草进行点缀,给人一种毛绒绒的感觉,也不一定是只有冬天才能佩带。

  而清华美院教授肖文陵老师对于未来皮草多元应用也给予毕业生们很好的指导建议,他说:“皮草作为传统服装设计这一材料,我认为它对于人类的生存和发展做出了巨大的贡献,尤其在第四纪冰河期之后,人体的体毛退化,人类用动物的皮毛取代人类的体毛。作为服装艺术院校对裘皮服装不断地研究也是一个重任。年轻皮草设计人才培养也是我们的一个责任,所以现在从材料和工艺方面皮草服装它具有鲜明的特点。基于一定的社会背景,它所牵涉的设计元素跟我们一般的时装包括成衣他有共通的地方。所以我也希望呢皮草设计师能够不局限于皮草的范畴,更应该把皮草跟流行、时尚、艺术、多媒体、信息技术等等结合,要促进它的创新。使皮草能够更好地为生活服务。

从左到右依次为毕业生刘欣、清华美院教授肖文陵、毕业生钟宇阳

  在大秀发布后,肖文陵教授也给两位优秀的毕业生颁发了由哥本哈根皮草提供的往返丹麦交流学习的机票证书。

  此次毕业设计发布会的主题为“異想人間”,由两校联合展示发布了24位本科毕业生的60余套服装设计作品,融汇了来自中国、意大利、日本、韩国、美国和马来西亚六国学生的设计理念。

  作品充分表达出两校年轻的设计师们对当代服装艺术的探索精神与创新渴望,体现出了别具一格的审美趣味,以及大家对当代社会的深刻思考与美好期盼。设计师们深入解析了不同的艺术风格与设计理念,以一场特色鲜明的多元视觉文化之旅,在平行世界里极力营造了色彩不一、风格迥然的异想世界。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读