首页 > 资讯 > 正文

如何让气色越来越好?几种补血食物吃起来

2018年06月04日 07:28   来源:经济日报-中国经济网   

  血虚是指血液亏虚,脏腑、经络、形体失养,通常表现为面色淡白或萎黄,头晕眼花,心悸多梦,手足发麻等,一般多发于女性。血虚的人通常气色都不好,人看上去也很憔悴,此时,应该及时补血。补血后能使脏腑组织得到血液的充分滋养,使脏腑组织的功能恢复正常,气色也会变得红润光泽。

  食补是较简单、方便的补血方法,因为食物中的营养更易被人体吸收。下面,经济日报-中国经济网时尚频道盘点了一些补血食物,一起来了解一下吧!

红枣 经济日报-中国经济网记者王璐瑶/摄

  红枣

  红枣味甘性温,有补中益气、养血安神的功能。红枣能使血液中含氧量增强、滋养全身细胞,是补养佳品。食疗药膳中常加入红枣补养身体,因其味道较甜,维生素含量较高,还有滋阴补肾,强身健体的功效。

  阿胶

  阿胶是一种中药材名,有滋阴补气、润燥止血的功效。常用于血虚萎黄,眩晕心悸,心烦不眠,肺燥咳嗽等症状。长期服用阿胶,还能够为肌肤补充营养,使皮肤光洁、润滑、有弹性。

  猪肝

  猪肝是指猪的肝脏,是猪体内储存养料和解毒的重要器官,含有丰富的营养物质,是理想的补血佳品之一,具有补肝明目、养血、营养保健等作用。此外,猪肝的含铁量很高,富含多种营养物质,多食用猪肝,还能够缓解贫血症状,使人面色红润有光泽。

红糖 经济日报-中国经济网记者王璐瑶/摄

  红糖

  红糖性味甘甜,温润无毒,有化瘀生津、散寒活血、暖胃健脾、缓解疼痛的功效。红糖中含有的叶酸、微量物质等可加速血液循环、增加血容量的成分,刺激机体的造血功能,扩充血容量,增加局部皮肤的营养、氧气、水分供应。

  桂圆

  桂圆性温味甘,益心脾,补气血,具有良好的滋养补益作用,可用于心脾虚损、气血不足所致的失眠、健忘、眩晕等症状。适宜体质虚弱的老年人、头晕失眠者及妇女食用。

  葡萄

  中医认为葡萄性平、味甘酸,入肺、脾、肾经,有补气血、益肝肾、生津液、强筋骨、补益气血、通利小便的功效。此外,葡萄中的多种果酸有助于消化,适当多吃些葡萄,能健睥和胃。


(责任编辑 :叶玮)

分享到:
35.1K
·延深阅读