首页 > 资讯 > 正文

嘴唇出现几个症状要当心 可能是得了“口红病”

2018年06月04日 07:30   来源:经济日报-中国经济网   

  化妆能表现出人独有的审美情趣,表达个性,增添魅力。精致的妆容能够增强自信心,使人精神焕发。现代职场女性每天出门前化妆似乎已经成了必不可少的“程序”,而口红则是整个妆容的“灵魂”,因为携带方便,容易补妆,也是一天当中使用频率最高的化妆品。但是,日常生活中对唇部的护理往往却被大部分人忽视了。

  当嘴唇因长期涂口红而出现了一系列过敏反应时,则要当心可能是得了“口红病”。那么,“口红病”通常会有哪些表现呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧!

  嘴唇干裂脱皮

  口红的主要成分是羊毛脂、蜡质和色素(染料),而羊毛脂成分复杂,对过敏体质的人极易引起过敏反应。嘴唇的肌肤比较细嫩,很容易受外界刺激而引起干裂脱皮,口红中的石蜡、色素都具有带走水分的作用,长期使用会使嘴唇肌肤变得越来越干。

  嘴唇肿胀

  长期涂抹口红,使嘴唇一直受到外界化学物质的刺激,这样很容易使唇红组织过度角化,口唇发干,嘴唇肿胀。通常,具有过敏体质的人在受到气候、光照、刺激性物质、药物等多种因素的影响下,易在口唇部位发生脱皮、红肿等症状,尤其是口红等化妆品,化学成分较多,刺激性较强,极易引起过敏反应。

  唇纹、唇色变深

  现在很多女生都喜欢购买一些颜色较深的口红,并喜欢打造出“烈焰红唇”的效果,认为这样更能为自己增添魅力。但是,颜色越深的口红,代表着其中的重金属含量越高,染色剂的含量也越大,含有铅、铝、锰等化学成分则越多,长期使用会对唇部造成很大伤害,唇纹和唇色也会越来越深。

  唇部过敏发痒、轻微疼痛

  如果唇部出现过敏发痒、轻微疼痛等症状,也是“口红病”的一种表现。口红中除了具有多种化学成分外,还具有较强的吸附性,会将空气中的尘埃、细菌、病毒及一些重金属离子吸附在嘴唇粘膜上,进一步刺激嘴唇肌肤,并进入体内,长期涂抹则会引起唇部不适,甚至还会引起口周炎症及口唇过敏症。

  涂抹口红注意事项

  1.选择优质口红。购买正规品牌的口红,并注意产品的保质期,不要选择廉价、劣质的产品。

  2.用餐前将口红擦掉。口红内含有较多化学成分,即使是不易掉色的口红,也会在吃饭时多多少少随着进食、饮水进入体内,这些有害物质一旦进入体内很难排出。而且,口红中的色素、添加剂等防腐剂也不利于健康,所以,吃饭前最好将口红擦掉。

  3.睡前卸妆也包括口红。每晚卸妆时一定不能忘记卸掉口红,否则口红的化学物质在晚上皮肤进行代谢时,对嘴唇的刺激会更大。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读