首页 > 资讯 > 正文

每天对着手机电脑 如何缓解眼疲劳?

2018年06月05日 07:18   来源:经济日报-中国经济网   

  随着科技的发展,手机和电脑已经成为人们日常生活中的必需品,尤其是办公族,因为工作的原因,电脑和手机几乎占据了生活的一大半时间。所以,眼睛出现疲劳是一种很正常的现象。此时,有效的缓解眼疲劳就变得十分必要。

  下面,经济日报-中国经济网时尚频道总结了一些缓解视力疲劳的方法,一起来了解一下吧!

  热毛巾敷眼睛

  每晚睡觉前用热毛巾敷眼睛,能够减轻眼睛的疲劳,缓解眼干、眼涩等症状,对于明目健脑也有一定帮助。热毛巾敷眼睛的水温大约在40度左右即可,因为眼周皮肤比较薄,过热的毛巾容易烫伤肌肤。通常,每次可保持敷5分钟左右,若时间过长,眼部受到热刺激反而会加速皮肤的松弛,令皮肤提前产生皱纹。

  热手敷眼睛

  在工作时如果感到眼睛疲劳,可以用力摩擦双手,直至变热,然后闭上眼睛将手掌轻轻覆盖,切记不要用力压迫眼睛。不过,这种方法的效果比较短暂,眼睛很快又会觉得疲劳,但却简单、方便,节省时间。

  做眼保健操(眼部按摩)

  当眼睛感到疲劳时,可以做几分钟的眼保健操。通过按摩眼部穴位,来达到提高人们视力、调整眼睛及头部血液循环、调节肌肉、改善眼疲劳的目的。但眼保健操必须经常操练,做到动作准确,并持之以恒,才会又效果。建议每天可做两次,上下午各一次。

  注意饮食 保证营养均衡

  用眼过度的人,平时可多吃一些对眼睛有益的营养食物,能够缓解眼疲劳。比如胡萝卜、大枣等这些含有丰富维生素A的食物能够预防眼干、视力衰退、夜盲症等症状。平日里还应该多吃些粗粮、薯类、豆类、蔬菜水果等含有维生素、蛋白质和纤维素的食物,保证饮食上的营养均衡。

  养成良好的用眼习惯

  养成良好的用眼习惯也是缓解视力疲劳的一个重要方法。比如连续使用电脑或手机1-2个小时左右应休息一下,眺望远方或闭目养神皆可;调整屏幕光线,使其亮度减低,这样看屏幕时眼睛受光线刺激会小一些,也不至于太累。此外,还应注意用眼卫生,不要用手揉眼睛,以免细菌感染,引起角膜炎症。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读