首页 > 资讯 > 正文

传承非遗的服饰设计——“木真湘韵”在恭王府举行

2018年06月07日 11:15   来源:经济日报-中国经济网   

传承非遗的服饰设计——“木真湘韵”在恭王府举行

  2018年6月6日晚“木真湘韵”大秀,这是“锦绣中华—中国非遗服饰秀”迎来的一场以非物质文化遗产的相关元素为设计灵感的视觉盛宴,此次服饰大秀在设计上主要采用了非物质文化遗产——苗绣的工艺技法,同时在发布现场结合了竹编、银饰、箜篌、古歌等民族元素,打造了一场极具韵味的传承之作。

  “木真湘韵”是北京木真了时装有限公司旗下的优秀作品代表集锦,其灵感全部来自湘西。2016年3月,在文化部和湖南省文化厅的关心下,木真了公司驻湘西传统工艺工作站正式落户于湖南省湘西州,从此开始了对传统工艺的深入研究和现代化升级。为了达到文化部对非遗传承“见人、见物、见生活”的观点,实现“让非遗活起来”的目标,木真了设计师团队走进传统手工艺人的生活当中,在与手工艺人共同生活的同时学习技法、体会灵感、思考发展。团队在保留传统工艺技法的同时,对其进行现代化升级,使其适应现代审美需求,从技法、配色、图案选择等方面进行全面的提升,既保留了传统工艺的原汁原味,又符合现代人的审美眼光。此次“木真湘韵”的作品正是其中的代表。

  在时装秀的表现形式上,“木真湘韵”将湘西本土的绣娘带到演出现场与观众互动,让来宾零距离接触湘绣的制作工艺。在作品展示前,主办方还邀请了湘西非物质文化遗产的古歌《苗族巴代》作为发布会的引子,让观众感受原生态艺术的魅力;之后,又一个中国非物质遗产的器乐箜篌的演奏,把人们拉回到了恭王府贵气冲天和美幻绝伦的意境之中,由六大系列、60套作品所构成的“木真湘韵”,在美妙的箜篌乐曲中缓缓的向人们逐一展示。

  蜡染系列——蓝白相间的图案和符号象征着神秘和幽远,蜡染这一传统印染手工艺堪称湘西文化的绝佳代言。与其说这是一组工艺的展示,不如说是一次从远古到现代的文化继承,将不同时代、不同文化背景的人通过蜡染技法,在深层意识层面联结起来,诉说着古老又时尚的魅力。

  水墨系列——这无疑是最能体现湘西山水风物的一组服装,它们的灵感来自于湘西的自然美景,一山一水一古镇、一草一木一地灵,人与自然的和谐共生从久远的过去绵延至今,那里似乎万物皆有灵性,都在用自己的方式表达着关于这片土地的历史和风貌。

  红鸾天喜——这一系列以中国最传统的“秀禾服”为灵感,运用传统的制作工艺,结合现代审美情趣,对传统造型进行大胆改良——一件件嫁衣让化身新娘的模特既展示出富有古朴的国风韵味,又体现出符合当下审美的潮流。

  倾国倾城——这同样是一个将传统与时尚完美融合的服装系列,以承载着历史积淀与沧桑、历经几十年的老绣片为设计基础,结合了时尚元素进行创新化改良,为其赋予了全新的艺术生命。

  非凡匠心——这一系列更具人文情怀,体现了木真了对湘西文化的致敬,从深入湘西开始,设计师团队就被湘西文化深深的吸引——朴实无华的民风,孕育的是如此坚韧的生命;辛苦的劳作,挡不住来自于内心的舒畅与快乐。传承的手工艺因为时间的沉淀而越发精致,这是木真了的一次感恩——感恩匠人平凡心的背后那颗赤诚的匠心。

北京木真了时装有限公司董事长兼总设计师王晓琳谢幕合影

  木真了公司董事长兼总设计师王晓琳在发布会后接受采访时说:“为更好的保护、传承、弘扬中国传统手工技艺,我们经历了调研、探讨、实践边思考边做边调整的过程,今天‘木真湘韵’的六大系列正是这一过程的结晶。我们从六个层面对传统技法、传统文化进行逐一展示,就是希望用自己的方式唤起社会大众对非遗的热爱,让人们发现非遗的美,享受非遗带来的精致生活。”


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读