首页 > 资讯 > 正文

10位选手将代表中国赴意大利角逐“金剪刀”国际大奖

2018年06月12日 11:29   来源:经济日报-中国经济网   

  6月1号至6月3号,Forbici D`ORO意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛中国选拔赛复赛在北京侨福芳草地大厦NE·TIGER拾艺生活馆激情上演。这是一场服装技艺精英之间的较量。29位参加复赛的选手名单中,有16位选手在公司担任技术总监一职,其他选手大多是来自各企业的版师、工艺师和来自各服装院校的教师和学生等。

  Forbici D`ORO意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛,由有着400多年历史的意大利国家裁缝师学会(L`Accademia)于1953年创立,每两年在罗马举办一次,至今已举办了68届;大赛以其专业高度和严苛的考评规则,发现和培养出众多享誉世界的著名裁缝师,在国际服装界享有裁缝界“奥斯卡”之美誉。2018年,Forbici D`ORO意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛首次登陆中国,开启在意大利以外国家举办之先河。

  大赛自2018年3月31日启动以来,受到业界广泛关注。来自全国20个省市地区的48位具有相当实力的专业人士报名参与了这场比赛。Forbici D`ORO意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛中国选拔赛将沿用意大利传承几百年的男装手工技艺及历届“金剪刀”大奖赛的赛制和经验,通过初评、复赛、决赛三个环节,由意大利和国内专家组成的大赛评审团,对参赛选手运用传统手工技艺完成的男西装样板及成衣进行评选。

  本次大赛复赛包括模特试衣、现场制作、面试和走秀四个环节。每个选手带着自己根据赛委会复赛前提供的模特尺寸、运用著名面料商 DECHAMPS迪骧提供赞助的面料制成的一套男西装样板和一套半成品西装成衣参加了本次比赛。在大赛期间,通过真人模特试穿环节,选手们对自己的作品进行了调整,并在评委老师的指导下,在现场完成两侧袖子、侧缝、领子、锁眼、钉扣等西服关键部位的制作。在面试环节中,评委就样板和成衣的区别、制作样板和服装的方式以及服装细节制作时的想法等跟选手进行了充分沟通。裁缝师也能成为秀场的主角,在模特走秀环节,高挑帅气的男模们身着每位选手制作的西服样衣,给大家带来一场独特的样衣时装秀。

  最后,大赛评审团对所有参赛选手运用传统手工技艺完成的男西装样板及成衣进行评选。通过设计、样版、技艺、着装效果、综合素质等 5 项评分,评出了前10位可以入围决赛的选手。据悉,这10位选手将亲赴意大利接受10天的大师培训和决赛。在意大利即将举办的决赛中,成绩排名第一的选手将获得由意大利裁缝师学会颁发的“金剪刀”大奖。

  本次大赛的亮点有:第一,专业精准化。在国内,专门针对男西装高级定制工艺技术的比赛这还是第一次;第二,大赛沿用意大利传承几百年的男装手工技艺及历届“金剪刀”大奖赛的赛制和经验,助力打通中国服装工艺技术国际认证通道;第三,评委和选手充分互动。在本次比赛中,打破了评委和选手之间的对立,选手在现场制作过程中有任何问题,可以随时向评委求助,进行“一对一”的交流。

  在这场比赛中,既有从业30余年的老裁缝,也有院校的在读研究生,选手们说的最多的是:“非常开心有机会能够跟业内同行进行交流”,“非常开心能得到各位评委的指导”。这些话很平常,但却饱含真情。作为服装产业的幕后工作者,他们非常珍惜这次能够走到台前的机会。有的选手在现场制衣环节中为了达到最佳效果,反复的跟评委进行沟通制衣的细节。有的选手为了让自己的服装在走秀环节中更具有表现力,在时间紧张的制衣环节中,连夜亲手缝制了跟意大利西装更加搭配的衬衫,以此来表达自己对裁缝师行业的热爱。

  ‘Forbici D`ORO意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛中国选拔赛’大赛由中国服装设计师协会、意大利国家裁缝师学会、北京茉德艺创国际文化发展有限公司联合主办,著名面料商 DECHAMPS迪骧提供面料赞助。本次活动旨在提升中国服装高定行业国际化视野,打通服装工艺技术国际认证通道,挖掘拥有卓越手工技艺及非凡创造力的高定技术人才,通过参赛选手亲赴意大利接触最顶级的高定手工艺,融汇和传承中国传统手工技艺,打造中国工匠精神,提升文化自信,培养和塑造中国高定技术大师。

  中国服装设计师协会副主席杨建表示:“本次大赛在短时间内,能够达到如此好的效果,超出我们的预期。”

  意大利国家裁缝师学会秘书长Sebastiano Di Rienzo向大家分享了他对本次参赛选手的看法,他说:“参与本次大赛的裁缝师,他们在工作方面非常认真和努力。他们不差技术的本领,需要有一些经验,但是这通过努力很快会达到,我们对他们非常满意。”

  在本次比赛中,北京茉德艺创国际文化发展有限公司提供了大量的支持。北京茉德艺创国际文化发展有限公司刘欢欢女士表示:“高级定制是一个非常要求工匠精神的行业。我在意大利裁缝身上,感受到他们对工作的爱与激情。我们积极促成将Forbici D`ORO意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛引入国内,是希望通过这样的比赛,能够让选手把裁缝不仅当成自己的职业更是当作一种艺术,让他们用手艺作为跟客户、跟世界交流的窗口。”

  本次参与复赛的评委有:意大利国家裁缝师学会秘书长Sebastiano Di Rienzo,意大利金剪刀裁缝师大奖赛赛委会主任Raffaele Antonelli,意大利裁缝师学会顾问 Daniele Piscioneri,中国服装设计师协会技术委员会主任委员、东华大学博士生导师张文斌教授,北京茉德艺创国际文化发展有限公司艺术总监、联合创始人宗蒙生。

  这是一次中国和意大利关于服饰文化的交流之旅,只有最具实力的中国匠人才会接受来自罗马最严苛的审视和挑战。中国服装高定行业向国际同行展示实力的舞台就在现在,让我们期待‘Forbici D`ORO意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛中国选拔赛’决赛的到来,让中国工匠精神闪耀意大利。

  附:Forbici D'ORO意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛中国选拔赛决赛入围选手名单 (按参赛选手比赛号排序)

  Forbici D'ORO意大利“金剪刀”裁缝师大奖赛中国选拔赛决赛入围选手名单

  姓名        单位        职务

  赵帅彬         个人工作室         技术总监

  王 媛         陕西服装工程学院         教师

  叶 艳         北京致尚时装有限公司         工艺师

  邓 秀         上海霆晨实业有限公司         工艺师

  常卫民         西藏职业技术学院         教师

  龚志坤         威海裁缝林服饰有限公司         技术总监

  张金柱        北京金玉茉莉服饰有限公司         技术总监

  毕锦培         成都卡尔洛服装有限公司         技术总监

  王丽霞         邢台职业技术学院         教师

  张春海         武汉设计工程学院         教师


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读