首页 > 资讯 > 正文

2018中国纺织科技成果对接峰会暨第五届“中国十大纺织科技”发布会圆满落幕

2018年06月20日 13:14   来源:经济日报-中国经济网   

  图丨与会嘉宾合影

  6月14日,在福建泉州晋江爱乐国际酒店,2018 中国纺织科技成果对接峰会暨第五届“中国十大纺织科技”发布会实力举办。年度30 项最具价值的行业重要科技成果——“废旧纺织品化学法高质化循环再利用”“活性染料无盐染色关键技术”“星载天线金属网制备关键技术”“超仿棉聚酯纤维及其纺织品产业化技术开发”等在这里隆重发布。

  同时,对于行业具有指导意义的跨界主题演讲、成果推介、展览展示以及项目路演等环节也精彩上演。这一场关于纺织的科技盛宴,有利促进了产业链上下游的互动对接以及项目成果转化,为中国纺织产业的高质量发展提供了强劲动能。

  图丨右起:泉州市人民政府副市长吕刚、中国纺织科学研究院有限公司董事长庄小雄、泉州市发展和改革委员会主任陈文堃

  泉州市人民政府副市长吕刚、中国纺织科学研究院有限公司董事长庄小雄、泉州师范学院党委副书记高云程、绍兴文理学院党委副书记沈赤、泉州市发展和改革委员会主任陈文堃、晋江市人民政府副市长李自力、首都科技服务业协会理事长潘卫翔、化纤产业技术创新战略联盟秘书长程学忠、泉州市发展和改革委员会副主任陈招平、泉州市经信委副主任吴金埔以及来自泉州和晋江的发改、经信、科技、教育等部门领导莅临峰会现场。

  图丨峰会现场

  参加此次峰会的高校、科研院所及企业,包括东华大学、天津工业大学、青岛大学、中纺院、中纺标、宁波慈星、浙江佳人、湖南华升、鲁泰纺织、立信染整、天津宝盈、圣泉集团、青岛酷特、美轮科技、福建睿能、依文服饰、御通科技、锡莱亚太拉斯、凯泰特纤、海宁安捷、安踏、乔丹、九牧王、七匹狼、百宏、海天、迦南、溢泰、清源化工、锦兴、凤竹、利郎等200余家,都是行业科技与品牌的实力代表。此外,来自投资机构的代表有人民日报中国金天经济技术开发中心、广州科技创业投资有限公司、红桥创投、九盛投资有限责任公司、中国中小企业协会商业承兑汇票工作委员会等。

  图丨右起:中国纺织科学研究院有限公司董事长庄小雄、泉州师范学院党委副书记高云程、泉州市发展和改革委员会副主任陈招平

  本次峰会由中国纺织科学研究院有限公司、泉州市发展和改革委员会、泉州市经济和信息化委员会主办,《纺织科学研究》杂志社、中纺院海西分院承办,晋江市发展和改革局、晋江市经济和信息化局、晋江市科技和知识产权局、化纤产业技术创新战略联盟协办,中国纺织工业联合会支持,并与深圳市御通科技有限公司进行战略合作。

  图丨晋江市人民政府副市长李自力为本次峰会致辞

  图丨泉州市人民政府副市长吕刚致开幕辞

  年度“十大纺织科技”正式揭晓

  自1月17日启动以来,第五届“中国十大纺织科技”评选活动受到了业界的广泛关注和踊跃参与,两个多月的时间,主办方收到了来自全国各地纺织服装企业的几十项科技创新成果,涵盖了纤维、印染、产业用、服装、家纺、装备、检验检测等纺织产业链的各个环节,呈现出创新涌动的中国纺织产业氛围。经专家评审及网络投票,最终评选产生第五届中国十大纺织科技奖;及第五届中国十大纺织科技·新锐科技奖,第五届中国十大纺织科技·应用示范奖,第五届中国十大纺织科技·产业推动奖。

  图丨第五届中国十大纺织科技奖颁奖

  图丨第五届中国十大纺织科技·新锐科技奖颁奖

  图丨第五届中国十大纺织科技·应用示范奖颁奖

  图丨第五届中国十大纺织科技·产业推动奖颁奖

  图丨泉州市发展和改革委员会主任陈文堃接受媒体采访

  图丨中国纺织科学研究院有限公司董事长庄小雄接受媒体采访

  科技成果与泉州企业现场签约

  众所周知,泉州是我国重要的纺织鞋服生产基地。此次峰会作为“第十六届中国·海峡项目成果交易会”(又称“6·18”)系列活动之一,旨在促进纺织行业科技成果转化,助力泉州纺织服装产业的转型升级。在第四届的成果对接中,安踏与宁波慈星,双方就天衣无缝针织服装、针织飞织鞋、体感智芯智能鞋、全成型织可穿智能装备及智能化生产流水线等领域展开多方向合作;北京中丽制机与福建百宏、中纺院海西分院达成合作,助力福建百宏前纺与后纺生产线技改项目, 提升效率、提高品质、节能减排;青岛大学海藻纤维项目与九牧王达成初步合作意愿等等。

  图丨年度“中国十大纺织科技”3项目与泉州当地企业签约

  今年是“十大”系列活动第二次在泉州举办,峰会现场,荣获年度“中国十大纺织科技”的3个项目与泉州当地企业进行了签约仪式,加速推进项目实现产业化。其中,中国纺织科学研究院有限公司分别与福建凤竹纺织科技股份有限公司、浩沙实业(福建)有限公司就“超仿棉聚酯纤维及其纺织品产业化”“高品质原液着色纤维开发及应用”两项项目的研究开发达成了意向合作协议;宁波慈星股份有限公司与福建匹克集团有限公司就“C2M针织鞋服云定制平台及3D编织鞋面机和制鞋自动化生产线”的研究开发达成了意向合作协议。

  成果推介和展览展示零距离互动

  本次峰会既注重技术的先进性,也关注泉州产业与企业的实际需求。峰会现场,6项对产业发展具有重大价值的创新科技成果——“废旧纺织品化学法高质化循环再利用”“活性染料无盐染色关键技术”“超仿棉聚酯纤维及其纺织品产业化技术开发”“高品质原液着色纤维开发及应用”“C2M针织鞋服大规模柔性云定制平台”“石墨烯在功能纤维中的产业化应用”,在成果推介环节向与会人员详细介绍了项目取得的成果及产业应用领域。

  图丨浙江佳人新材料有限公司董事长楼宝良

  据浙江佳人新材料有限公司董事长楼宝良介绍,“废旧纺织品化学法高质化循环再利用”项目采用全球首创的以涤纶化学循环再生技术为核心的Eco CircleTM循环型再生系统,将废旧衣服中的聚酯纤维进行化学处理,完全去除颜色、染料,还原出聚酯原料,重新生成新的聚酯纤维可用于服装制造。由于采用化学方法分解到分子水平,可以再生成与利用石油制造的相同质量的产品,使用范围与原生聚酯纤维一致。

  为了有效缓解纺织工业资源紧缺问题,同时减少废旧纺织品焚烧或填埋对环境的污染,项目开创了多渠道定向回收体系,探索旧衣零抛弃途径,与多家企事业单位、回收机构、公益团体开展了旧衣回收工作,从源头上保证废旧聚酯原料的质量。未来,佳人公司希望能将绿色环保纤维推向泉州当地的纺织服装企业,不断壮大绿水青山事业。

  图丨青岛大学博士生舒大武

  青岛大学博士生舒大武详细介绍了“活性染料无盐染色关键技术”项目的研究思路及在家纺面料、毛巾织物、灯芯绒织物上的应用。据了解,该项目在成套技术及装备创新开发的基础上,创建了织物和原纤维无盐染色生产线,首次实现了无盐染色的产业化应用,彻底消除了盐的使用,大幅度提高了产品质量和附加值。织物染色一次成功率达到98.5%,与两相法染色相比,成功率提高5.5%,节能27%,减少污染物排放74.2%;与常规散纤维染色相比,生产成本降低32%,节约化学品67%,减少废水排放量46%。目前,项目在孚日集团、愉悦家纺和华纺股份建成活性染料连续无盐染色生产线3条,并应用于鲁丰织染服装面料染色。

  图丨中国纺织科学研究院有限公司研发中心市场部经理武术芳

  针对“超仿棉聚酯纤维及其纺织品产业化技术开发”项目,中国纺织科学研究院有限公司研发中心市场部经理武术芳主要介绍了亲水型超仿棉聚酯纤维和多孔可控型超仿棉聚酯纤维。前者通过聚合改性,在聚酯大分子中引入亲水基团,赋予纤维良好的亲水性,可集抗紫外、抗菌、吸湿速干等多种功能于一体,尤其适合加工各种高档户外运动服产品;后者采用特殊改性材料及纺丝技术,纤维表面成孔深、孔隙率高、纤维强度损失低,比表面积成倍增加,有微孔,兼具天然纤维和聚酯的优点,适合加工各种休闲、运动及家用纺织品,如专业运动服、体能训练服、大众健身、户外运动和休闲服以及家用纺织品等,现已经应用在北京市中小学校服面料。

  武术芳还向与会人员推介了“高品质原液着色技术开发及应用”项目,她说道:“该项目通过产业技术创新联盟方式进行协同技术攻关,建立了从色母粒、纤维、纱线、面料到终端产品完整的产业链、技术创新链,最终实现原液着色聚酯纤维、聚酰胺纤维大规模产业化制备及系列化产品开发与市场批量应用。”据介绍,项目产品具有安全健康、颜色鲜艳、色谱齐全,耐光性好、色牢度高,长时间使用不易褪色的特点,也可赋予面料持久的抗菌、抗紫外、吸湿速干等功能,非常适合应用于家居、窗帘,车用纺织品,户外纺织品,工装等。

  图丨慈星智能制造研究院院长朱信忠

  慈星智能制造研究院院长朱信忠介绍道,“C2M针织鞋服大规模柔性云定制平台”项目通过数据采集、信息交互、在线交易、智能工艺,自动化生产等手段改造传统生产模式,将设计、生产、营销以及供应商等各大系统进行连接, 整合终端销售商、设计师、智能代工厂、原料供应商、物流配送服务方、支付结算服务提供方等,实现全产业链的分工协同及众包设计、智能生产供应管理、可追溯订单交付、大规模个性化柔性定制的全流程服务,打造共赢共生、各取所需的针织毛衫行业全产业链C2M、C2B2C 生态共赢系统。

图丨济南圣泉集团股份有限公司石墨烯事业部项目合作总监张国兴

  由生物质石墨烯制备的“内暖” 系列新材料及多功能服饰,主要技术指标及性能国际领先,是服装领域的一次革命。济南圣泉集团股份有限公司石墨烯事业部项目合作总监张国兴说道:“该项目建立了年产200 吨生物基石墨烯材料的生产线,年产2000 吨的石墨烯功能聚合物母粒生产线,可纺性良好,赋予纤维远红外、抑菌、抗静电、防紫外等复合功能。”据了解,圣泉集团已申报拥有核心自主知识产权的石墨烯发明专利100余项,并积极布局研发更多环保、安全、智能化的“石墨烯+”新产品,涵盖消费品、工业品等,将重构山东乃至全国多个产业格局,成为经济发展新动能。

  图丨展览展示

  此外,“C2M 针织鞋服大规模柔性云定制平台” “低熔点特种长丝的研制及产业化”“石墨烯在功能纤维中的产业化应用”等项目通过展览展示,与当地企业进行了零距离沟通,力争项目成果扎根泉州,助力当地纺织鞋服企业实现转型升级、高质发展。

  路演搭建技术与资本对接平台

  今年峰会特别设置了现场路演环节,首次尝试打通技术+ 资本的通道,来自投资机构的代表将在路演项目中寻找他们眼中具有转化前景的科技成果。

  图丨深圳市御通科技有限公司ceo蒋婵

  深圳市御通科技有限公司ceo蒋婵介绍道,“IR 微元素抗菌新材料”项目产品绿色环保,应用范围极为广泛,以该材料为基础,织成的纱线可用于织造天丝面料、针织面料、梭织面料、无纺布等,并常用在内衣、婴童服饰、家纺、卫生用品、袜子、宠物用品、医疗用品、军工用品等领域。据了解,基于御通科技研发的创新材料,以及相关智能侦测、触控实施方案,其联合5家企业,首批成立四个联合创新研发中心——御通、东北袜业联合创新研发中心,御通、英氏联合创新研发中心,御通、愉悦、欣悦联合创新研发中心,御通、贝利爽联合创新研发中心。可喜的是,2018年9月,“IR抗菌”新材料发布会将在巴黎卢浮宫盛大召开,这一纺织科技将闪耀世界舞台。

  图丨锡莱亚太拉斯有限公司全国销售总监刘剑峰

  据锡莱亚太拉斯有限公司全国销售总监刘剑峰介绍,“FTT 织物触感测试仪”项目,能够为织物提供科学而具体的测量方式,把个人对织物的主观触感和手感变成可量度的客观数字指标,消除人们对于织物手感主观评估的分歧,大大提高了供应商及其客户的沟通效率,以及产品的开发和工艺发展,有助于客观测量产业的成熟与发展。目前FTT 织物触感测试仪已大量销往各个地区,用户范围覆盖了中国、美国、英国、韩国、比利时、印度、孟加拉、巴基斯坦及荷兰等地域。

图丨凯泰特种纤维科技有限公司经营服务部经理助理、工程师黄芽

  秉持着“纤维科技使生活更高雅”的信念,凯泰特种纤维科技有限公司研发了导电纤维系列、热熔丝(低熔点)、锦涤复合纤维、涤纶功能系列、丙纶功能系列、锦纶功能能系列、凉感系列等产品。其中,该公司经营服务部经理助理、工程师黄芽介绍道,由多异涤纶仿毛纤维制备的产品具有导湿、疏水、快感等功能,拥有羊毛的手感,常用于军队、武警、公安、铁路等专业制服领域;凉感聚乙烯纤维及制品具有凉感、亲肤的触觉感受,给消费者带来全新的生活体验。

图丨中国中小企业协会副会长、商业承兑汇票投融资工作委员会主任刘昂飞

  中国中小企业协会副会长、商业承兑汇票投融资工作委员会主任刘昂飞则为纺织鞋服企业带来了产业链金融解决方案。针对应收账款存在的问题,他提出的解决方案是债权债务标准化、合作企业风险评估、挂牌质押融资、违约追索惩戒。据了解,“应收账款融资票据化服务平台”是互联网+产业+金融的有机结合,是直接面向实体产业以真实交易为基础、以风险管控为核心、以安全高效为特点的闭环式可视化的场景应用。其具有四大自主技术创新:自主开发的融资对接系统、自主智能风控系统、在线合约签订及一键仲裁体系。

  图丨中国标准化研究院人类工效学实验室主任赵朝义

  此外,跨界主题演讲也是此次峰会的一大看点,旨在让跨界的智造方式与创新技术参与进来,为行业带来更多的解决方案。峰会现场,慈星智能制造研究院院长朱信忠、中国标准化研究院人类工效学实验室主任赵朝义分别带来《云制造的产业链应用》和《人类工效学提升鞋服设计水平》主题演讲。

  经过五届持续的科技成果发布与产业链上下游对接,中国纺织科技成果对接峰会暨第五届“中国十大纺织科技”评选活动,已成为极具影响力的纺织科技发布与对接平台。依托该平台,全年还将举办多场对接会和媒体专题采访,务求实现科技成果真正产业化。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读