首页 > 资讯 > 正文

有这几种表现 说明你的睡眠质量不高

2018年07月05日 08:58   来源:经济日报-中国经济网   

  良好的睡眠能够补充人体能量,增强自身抵抗力,促进人体的正常生长发育,使人体得到充分的休息等。 睡眠对于保护人的心理健康与维护人的正常心理活动极其重要。如果长期熬夜或是睡眠不足则会对身体造成很严重的伤害。

  可有时候,明明睡得很早,睡眠时间也很充足,但早上起来后还是会感觉很疲惫甚至会有浑身酸痛的现象,如果有这些症状的人说明睡眠质量不高。那么,日常生活中如何判断自己睡眠质量不高呢?通常都会有哪些表现呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同来了解一下吧!

  入睡困难

  入睡困难是睡眠障碍的一种表现,时间长了会导致神经衰弱,影响睡眠质量。并且,大多数人经常越想睡越睡不着,长此以往很容易引起焦虑症,并容易诱发某种潜在的疾病可能。

  时睡时醒

  睡眠质量好的人入睡后会一觉到天亮,并且睡眠过程相对安稳,不会轻易被打扰。但如果你在进入睡眠后,经常容易醒来,且醒来后又很难入睡,则说明你的睡眠质量较差。

  经常做梦

  做梦是人体的一种正常生理现象,正所谓“日有所思、夜有所梦”,梦境也是人们对现实生活的某种写照。但如果你整晚都做梦,则说明你的脑细胞夜晚活动比较频繁,睡眠质量较差。

  白天容易困

  白天工作、学习的时候感觉很困并且很容易睡着,则说明你在前一晚的睡眠质量并不好。如果睡眠质量好,第二天应该感到精神抖擞、不易犯困,即便是处在较暗或沉闷的环境中也不容易瞌睡。

  记忆力衰退

  睡眠质量差会引发注意力不集中的问题,甚至影响情绪,在日常的工作和学习中会降低分析能力和判断能力,从而影响记忆力,长期下去,会导致记忆力衰退。

  睡眠质量的好坏不仅会影响到身体健康,还直接关系着我们日常的工作、学习和生活。若是睡眠质量不高,建议可以在白天多进行一些体育锻炼,并在日常的饮食上注意营养均衡,长期坚持可慢慢帮助人体调剂睡眠。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读