首页 > 资讯 > 正文

夏季鼻炎高发期 应注意哪些问题?

2018年07月09日 08:17   来源:经济日报-中国经济网   

  夏季是过敏性鼻炎的高发季节。因为夏季天气炎热、温度高,商场、办公室、居室内都会使用空调,长时间呆在空调的环境中,鼻腔里面会干燥缺水,诱发鼻炎,导致出现持续性鼻塞、流鼻涕等症状。所以,为了减少鼻炎的发生,建议不要一直呆在空调房内,而且空气过于干燥时,灰尘细菌也比较多,侵入到鼻子里也会引起鼻炎。

  那么,除了不能久处空调房内,夏季鼻炎高发期还应注意哪些问题呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧!

  注意环境卫生

  鼻炎是病毒、细菌、变应原、各种理化因子以及某些全身性疾病引起的鼻腔黏膜的炎症。夏季高温炎热,容易滋生细菌、病毒,因此平日里应注意个人及环境卫生,经常开窗通风、换气,保持室内空气流通,避免接触灰尘及化学气体,特别是有害气体。

  加强体育锻炼

  鼻炎患者的抵抗力通常很低,在夏季更应该加强体育锻炼,增强体质,提高身体素质。通过运动,可以改善血液循环,排出体内毒素,增强自主神经系统的功能,使身体抵御外界病菌的能力变强。

  少吃辛辣刺激食物

  夏季炎热干燥,本就容易上火,应少吃辛辣刺激的食物。并且辛辣食物容易引发炎症、加重鼻炎症状,对鼻炎的恢复和治疗有一定的阻碍作用。在其它季节,鼻炎患者也应该尽量少吃辣椒、大蒜、葱、咖喱等刺激性食物。

  避免食用生冷食物

  炎热的夏季,很多人都喜欢凉爽的食物,平日里也喜欢喝冰水、吃冷饮,但生冷食物对人体有一定的伤害,会聚集大量的湿气和寒气在体内,容易造成寒性体质。鼻炎患者食用生冷食物会加重鼻塞、流鼻涕、打喷嚏等症状,不利于身体恢复。

  正确的做法是多喝热水或温水,这样人体不会因为不适应的温度而受到影响,鼻炎症状也会得到缓解。

  注意身体保暖

  夏季人们常常误以为不需要保暖,这种观点是不正确的。虽然夏季高温炎热,但若一味贪凉,不仅会给身体健康带来伤害,鼻炎也会越来越严重。尤其是在夜里睡觉时,房间的温度要适中,不能偏冷,也不能太热,特别注意不要让脚部受凉。

  避免接触过敏源

  鼻炎患者应搞清楚自己对什么物质过敏,在日常生活中要尽量避免接触这些过敏源,尤其是鼻炎高发期的夏季,更要格外注意。若室内空气过于干燥,可适当使用加湿器,避免灰尘进入鼻腔内引发鼻炎。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读