首页 > 资讯 > 正文

为什么是“冬吃萝卜夏吃姜” 夏天吃姜有哪些好处?

2018年07月09日 08:19   来源:经济日报-中国经济网   

  生活中我们经常听人说“冬吃萝卜夏吃姜、不用医生开药方”,意思是冬天经常吃萝卜、夏天经常吃姜对身体好。有人会产生疑问,姜是热性驱寒的食物,而萝卜是寒凉食物,正常应是“冬驱寒、夏降温”,怎么反而是冬吃萝卜夏吃姜呢?这其中究竟有什么道理呢?现在正值夏季,吃姜到底又有哪些好处呢?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧!

  冬吃萝卜夏吃姜的原因

  萝卜属于凉性食物,有清热解毒、化痰止咳、顺气利便的功效;生姜属于暖性食物,具有辛辣暖胃、发汗、止呕、解毒的功效。相信很多人都有过这样的经历,得了风寒感冒的时候熬一碗姜糖水喝,让身体发发汗,感冒就好了一大半了。可为什么热性食物要在夏天吃、寒凉食物却在冬天吃呢?

  其实,正常情况下,人体讲究一个阴阳平衡,具体来讲就是酸碱平衡、冷热平衡等,如果这个平衡被打破了,人就会感觉不舒服。在夏天的时候,外界环境比较燥热,人体为了排除体内的热量,汗腺等毛孔都处于开放状态,体内热气发散,再加上夏天人们容易吃冷饮等食物,这时候就需要吃点姜来暖暖胃,平衡一下,这样在秋冬来临时才不容易得伤风感冒。

  同理,在冬天时,外界环境比较阴冷,人体的毛孔处于收缩状态,人体热气内敛,再加上冬天人们大多数都会吃温热滋补的食物,这时候就需要吃点萝卜清爽一下,平衡一下体内热气,这样在来年开春时才不容易上火。

  夏天吃姜的好处:

  健脾胃、增进食欲。夏季常吃寒凉的食物,会导致脾胃寒湿邪气过盛,出现心悸、恶心等症状,食用生姜有助于温脾胃,以防病症严重。而且夏季容易胃口不好,吃姜能刺激小肠,使肠黏膜的吸收功能增强,从而起到开胃健脾、促进消化、增进食欲的作用。

  消毒杀菌、祛风散寒。夏季易贪凉,人们爱吃冷饮、凉菜,喝冰水,这些冷制食品很容易受外界细菌的污染,食用不当则会引起恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,还易引起急性胃肠炎,适量吃些生姜可起到防治作用。

  另外,夏季由于着凉,很容易感冒,还会出现脾胃虚寒等症,喝些姜糖水,可以散寒、止痛,加速血液循环,帮助祛除体内寒气。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读