首页 > 资讯 > 正文

起床、吃饭学会“懒一点” 更加有益健康

2018年07月10日 09:48   来源:经济日报-中国经济网   

  生活中,懒惰的人都不太受欢迎,自古以来,只有勤劳的人才能创造出智慧和财富。尤其是在当下经济、科技飞速发展的时代,如果太懒惰,最终只能被社会淘汰。

  但是,你知道吗?生活中有一些“懒”却是值得提倡的,不仅不会给我们带来麻烦,还对保持身体健康有一定的作用。不相信?下面随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧!

  “懒”得立即起床

  通常在工作日时,很多人都会设定闹钟叫醒功能来提醒自己起床。有些人听到闹钟声音后会立即起身,殊不知这样做并不正确,也不利于身体健康。

  人从睡眠中刚刚醒过来后,身体还处在一个疲惫状态,并没有完全苏醒,如果此时立刻起床,很容易感到头晕、恶心。因为人体的大脑若一直处在一个休眠的状态,则需要一段时间去唤醒,起床速度过快容易导致大脑供血量不足,那么一整天都会提不起精神,影响学习和工作。

  所以,每天早晨起床时,适当的在床上“懒”几分钟,更有益健康。

  “懒”得吃太多

  从健康的角度考虑,每个人都应该保证“一日三餐、定时定量”,这里的“量”具体是多少则因人而异,因为每个人的饭量不同,掌握好这个度,不要因为饭菜可口就吃得过多,否则容易增加肠胃负担。

  尤其是老年人,饮食上口味易清淡,尽量少荤多素、少盐多醋,注意营养搭配。对偏硬或是偏刺激的食物要少吃或不吃,拒吃霉变食物,严防病从口入。所以,在吃东西上适当的“懒”一下,不要吃得过多,也不要什么都吃,更有助于保持健康。

  “懒”得心烦和生气

  在日常的生活和工作中,会有很多琐事经常压得我们喘不过气,如果总是思虑过多,一定会压力倍增,还会影响心情,导致心烦意乱,久而久之,人也会变得暴躁易怒,经常生气,这样对健康很不利。

  所以,平日里我们应该保持一颗乐观积极的心,少烦恼、少生气,学会“懒”得计较,保持平和的心态,心情好了,才有利于身体健康。

  常伸懒腰活动筋骨

  伸懒腰是一种伸展腰部、活动筋骨、放松脊柱的自我锻炼方法。这个动作可以使人体的胸腔器官对心、肺挤压,利于心脏的充分运动,使更多的氧气能供给各个组织器官。还能够使全身肌肉,尤其是腰部肌肉在有节奏的伸缩中得以平衡,逐渐发达强壮起来,防止腰肌劳损。所以,上班族在办公室里可以经常伸一伸懒腰,舒展筋骨,有益健康。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读