首页 > 资讯 > 正文

新买的衣服是否应该先洗再穿?

2018年07月13日 09:31   来源:经济日报-中国经济网综合   

  穿过的衣服脏了我们都知道要清洗,但却很少有人会清洗新买回来的衣服。可能有人会有疑问,新买回来的衣服没人穿过,也并没有脏,去清洗不是多此一举吗?那么问题来了,究竟新买回来的衣服是否应该先洗再穿呢?

  接下来,经济日报-中国经济网时尚频道就与大家一起讨论一下这个问题。

  新衣服应该先洗再穿。新买回来的衣服通常可能会残留一种化学物质——甲醛,有时在新衣服上会闻到一股异味,大多数都来自甲醛这种化学成分,所以,为了安全起见,新买回来的衣服最好先用盐水浸泡一段时间,清洗过后再穿。如果清洗不净,就会造成甲醛单体由布料中释放出来。据研究表明,甲醛除了会引起眼睛不适、咳嗽、流泪、视力障碍及麻疹等症状外,还具有致癌作用。因食盐能消毒、杀菌、防棉布褪色,所以在穿新衣服之前,应先用食盐水浸泡干净。尤其是内衣等贴身衣物,一定要先洗再穿。

  另外,夏天的衣服比较轻薄,容易清洗,如果是冬季的衣物,比如羊毛大衣、羽绒服等比较厚重的衣物不方便清洗时,可以放在通风的地方晾晒几日,也可以达到挥发甲醛的效果,最好不要买回来直接穿在身上。

  为什么衣服中会加入甲醛?

  在衣服的生产过程当中,印染等生产环节必须用到甲醛,甲醛的主要作用是固色和防皱。因此所有服装里都会含有甲醛。人如果长时间穿着甲醛超标的衣服,这些“游离”的甲醛被人体吸入后,慢慢地积累,就会威胁到身体健康。国家对各类服装衣物的甲醛标准都有明文规定,只要不超出安全范围标准都没有问题。所以,我们平时一定要选择正规厂家生产出来的衣服购买,这样会更安全一些。

  选购服装小窍门:

  1. 尽量选择纯色、浅色、素色的服装,因为颜色越深、越复杂,染料就越多,有害物质也随之增多。

  2. 尽可能的选择纯棉、麻制的服装,减少印染等制作工艺带来的伤害。

  3. 尽量选择一些有品质的衣服,“一分钱一分货”,不要贪图便宜购买劣质服饰。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读