首页 > 资讯 > 正文

“海外代购”收钱不发货 小心朋友圈“微骗”

2018年07月20日 12:07   来源:广州日报   

  广州日报讯 (全媒体记者张丹羊 通讯员熊信之、梁荣忠)“日本打折季,包包化妆品应有尽有,代购专柜验货,正品保证。”假的!朋友圈海外代购要小心。广州警方昨日通报,经过连日侦查,番禺警方近日将2名以“海外代购”方式进行诈骗活动的犯罪嫌疑人抓获归案,侦破相关案件10宗,已查获涉案金额近20余万元。

  去年10月,小陈在一个微信群聊天时,一位名为“密司特”的陌生男性加了她为好友。“密司特”常发布一些日本代购的信息,自称在日本生活,可帮朋友在日本代购商品。小陈今年初要求其帮忙带些日本商品回国,并将货款先行支付给对方。

  然而,对方收钱后,小陈多次催问其货物何时能到,“密司特”却一直解释说物流从日本到广州时间很长,还将“发货单”拍照发给小陈,让她再等等。几天之后,当小陈再次催问时,却发现自己微信已被对方拉黑。意识到这位“密司特”可能是骗子,小陈立即向番禺警方报警。

  “今年1月以来,类似的案件,番禺警方已接到过4宗,嫌疑人信息、作案手法相似,警方认为这一系列诈骗案件,应是同一人所为。”番禺区公安分局打击新型犯罪中队迅速介入,对该案展开侦查。7月10日,经过连夜蹲守,办案民警在海珠区某小区内将网名为“密司特”的犯罪嫌疑人谢某(男,33岁)及其同伙卫某(女,24岁)一举抓获。

  经审讯,警方发现谢某曾经在日本留过学,但早已回国。为了骗取更多人钱财,他利用网络聊天工具,大量添加好友,再通过朋友圈等信息对自己进行包装,伪造身处日本从事微商代购的假象。每次行骗之后,谢某从不发货,常常以“物流”“过关”“报税”为理由拖延时间,然后再将受骗事主的联系方式拉黑,骗术极具迷惑性。目前,番禺警方已对谢某依法刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方提醒,消费者有海外代购需求时,请尽量选择正规平台购买。通过朋友关系代购的,也要对卖家的真实身份和商品来源细致了解,如遇诈骗行为,请注意保留证据资料,及时向警方报案。


(责任编辑 :欧云海)

分享到:
35.1K
·延深阅读