首页 > 资讯 > 正文

身患慢性病 饮食起居有讲究

2018年07月25日 09:00   来源:今晚报   

  读者赵先生:请问患有糖尿病、高血压、高血脂等慢性病的老年人该如何健康安全度夏?

  “夏季生活点题服务”专栏记者:市人民医院重症医学、老年疾病专家崔金玲主任医师和市第四中心医院营养师李广益介绍,老年人由于身体机能下降,在盛夏闷热潮湿的环境中,很容易出现各种病症。患有慢性病的老年人要想健康安全度夏,饮食起居更要有讲究。

  饮食要忌口

  高血压、冠心病等心脑血管疾病患者,伏天要注意不宜大量吃冷食。因为,过量的冷食进入胃肠后,会突然刺激胃,使血管收缩,血压升高,加重病情,并易诱发脑溢血。同时应严格控制饮酒。

  心脑血管疾病患者注意及时补水,不及时补水容易增加血液黏稠度,增加血栓形成的风险。饮食方面,应选取钾含量相对较高的食物,香蕉、芒果、玉米、豆类、蘑菇、海带、韭菜等都是不错的选择。

  糖尿病患者伏天应主要考虑既袪湿又不易引起血糖波动的饮食,不吃冰镇食物。暑邪耗气伤津,糖尿病患者应注意补气、补水,可进食一些清热、利湿、补水、补气的食物,像苦瓜、冬瓜、南瓜、丝瓜、黄瓜、绿豆、薏米、鳝鱼、鸭肉、百合、玉竹等。

  洗澡前后关空调

  有些老年人不敢开空调,导致家中十分闷热,容易引起中暑等症状。科学使用空调,控制好温度,老年人在空调房里可以穿上长裤、袜子,洗澡前后关闭空调,进出空调房在门口过渡一下,避免忽冷忽热。

  常备防暑药

  老年人身边应该常备一些防暑药物,当自己出现中暑先兆时,按照药品说明书服用。如果服药没有缓解,应及时到医院就诊。一些有慢性疾病的老年人,应遵医嘱按时服药、按时复查,一旦发现病情加重或反复,要立即就诊,以免延误病情。

  记者 刘波 高小妹


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读