首页 > 资讯 > 正文

老年人传谣源自焦虑

2018年07月30日 10:13   来源:北京晚报   

  本报讯(记者李博)在数字与科技生活面前,老年人与年轻人之间到底有什么不同?昨天,腾讯研究院发布《吾老之域》报告,向社会解密了老年人使用微信现状。报告显示,老人使用微信,最爱使用社交功能,其中语音聊天占比最高,达到95.8%,而会使用支付功能的只占一半。

  报告中显示,老年人平均掌握微信18个功能中的 11.47 个功能,其中社交功能占85%, 资讯功能占 65%,支付功能占 50%,使用转账多于支付。在所有数据中,有两组颇令人诧异:在1399份老年人样本中有2.7%会屏蔽家人,14.6%会实施分组。

  以往的认知中,老年人往往是“朋友圈谣言”的受害者,不过报告中显示,老年人辨识信息可信度的能力也并没有一般想象中的那么差。在调查问卷中8个与养生、科普、食品、政府等相关的谣言中,老年人平均可以辨识出4.01个不可靠信息,仅比中年人少 0.1个,比青年人少0.66个。老年人知道一些内容是不可靠信息,但仍要转发给亲朋好友或朋友圈的原因是,想借此表达一种关心或是对年纪增长的焦虑。

  报告中体现出的另一个事实是,大多数年轻人只教会了父母怎么发红包,却没教会他们如何选择关注公众号。这也是老年人在选择关注内容时很被动,陷入微信公众号圈粉营销的套路后,不会取消关注的原因。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读