首页 > 资讯 > 正文

陕西省电商平台抽检产品合格率较低

2018年08月06日 10:19   来源:西安晚报   

  本报讯 (记者 梁璠 实习生 刘瑶瑶) 8月3日,陕西省质监局召开了2季度产品质量监督抽查发布会。记者从会上获悉,根据百姓关注热点,此次抽检涉及日用及纺织品、电子电器、轻工产品、建筑和装饰装修材料、机械及安防产品、农业生产资料、电工及材料、食品相关产品共8大类24种产品。抽取样品829批次,抽查样品总体合格率为92.64%。

  本次共抽查生产企业650家 (含电子商务标称生产企业83家),抽取样品829批次。经检验,合格样品768批次,抽查样品总体合格率为92.64%。其中新型墙体材料(砖和砌块)、潜水电泵、床上用品、砂轮、水泥、硅酸盐水泥熟料、特种劳动防护服、车用柴油、车用汽油、餐具洗涤剂共10种产品合格率为100%。而像延长线插座、普通照明用非定向自镇流LED灯、扩散硅式压力变送器等3种产品,合格率较低,只有70%以下。

  记者从抽检结果分析中发现,此次抽检产品中,从电商平台抽检的产品合格率偏低。比如在各大电商平台抽检的自动电饭锅,合格率为90%。3批次样品不符合本次监督抽查要求,涉及电源连接和外部软线、接地措施、能效等级、输入功率和电流项目不合格。此外从在各大电商平台抽检的普通照明用非定向自镇流LED灯,样品合格率仅为65%。

  据了解,针对本次抽查中产品质量不合格的生产企业,质监部门将依法严处。同时,针对本次电子商务产品质量监督抽查中发现的问题,省质监局已将不合格报告转交标称生产企业所在地质量技术监督部门,请他们按照国家相关法律法规,认真做好后续处理工作,并将结果及时反馈省质监局。

  此外记者了解到,近期省质监局正在组织开展对服装、校服等学生用品进行集中抽检。争取在暑期过后开学前完成检查,保障学生安全。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读