首页 > 资讯 > 正文

喝绿豆汤解暑 但也要讲究饮食禁忌

2018年08月06日 15:55   来源:经济日报-中国经济网综合   

  绿豆汤是一道以绿豆和水作为主要食材熬制而成的汤,具有清热解毒、止渴消暑的功效。绿豆汤的营养成分比较丰富,还可以搭配如薏仁、百合、南瓜等食材一同熬煮,是我国民间一种传统的解暑佳品。

  炎炎夏日里,喝上一碗绿豆汤是再惬意不过的事了。既能清热解毒,又可以消暑、促进新陈代谢,有益健康。不过,尽管绿豆汤的优点不少,但也不适合无所顾忌的饮用。接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下,喝绿豆汤的一些饮食禁忌吧!

  不宜空腹喝绿豆汤

  空腹的时候不宜喝绿豆汤,因为绿豆汤性寒,空腹喝对胃不好,会刺激胃肠道。最好是在吃过饭之后再喝,或者在喝之前吃一些饼干、面包之类的食物垫垫肚子。尤其是胃肠道不好的人,像胃寒及脾胃虚弱的人最好不要喝绿豆汤,否则很容易引起腹泻、腹痛等症状,加重胃肠道疾病。

  不宜喝冰镇绿豆汤

  绿豆汤本就寒凉,若是冰镇后继续饮用,会更加刺激胃肠道,造成脾胃失衡,引起腹泻。尤其是腰腿乏力、患有心血管疾病的人群,最好不要喝冰镇绿豆汤,以免腰腿冷痛、四肢乏力,损伤心脑血管,加重症状。

  不宜天天喝绿豆汤

  绿豆中的大分子蛋白质较多,肠胃消化功能较差的人很难在短时间内消化绿豆蛋白,过量食用容易消化不良甚至腹泻。尤其是肠胃功能较差的老人及孩子,更应该减少食用。所以,绿豆汤不宜天天喝,建议成人每周喝2-3次,每次一碗最佳。

  不宜过量饮用绿豆汤

  正常情况下,一般人过量饮用绿豆汤,会出现胃寒腹泻等肠胃疾病。尤其是女性更应该控制绿豆汤的饮用量,若一次性喝了过多的绿豆汤则很可能会出现腹胀、痛经等妇科症状。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读