首页 > 资讯 > 正文

闷热天气中暑怎么办?如何预防?

2018年08月07日 10:29   来源:经济日报-中国经济网   

  进入三伏天后,气温不断升高,几乎每一天都在闷热、酷暑中度过。这种天气如果稍不注意,就会很容易中暑。所谓中暑,是指长时间暴露在高温环境中、或在炎热环境中进行体力活动,从而引起机体体温调节功能紊乱所致的一组临床症候群,以高热、皮肤干燥以及中枢神经系统症状为特征。人一旦中暑,轻者会出现口渴、食欲不振、头痛、头昏、多汗、疲乏、虚弱,恶心及呕吐,心悸、脸色干红或苍白等症状,重者可能会出现热痉挛、热衰竭和热射病。

  那么如果不小心中暑了怎么办?应该如何预防呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一同来了解一下吧!

  中暑了怎么办?

  1.若出现了中暑的症状,要立即停止活动,并到凉爽、通风的环境中去休息,脱去身上的多余衣服或是紧身衣服,同时可用扇子轻扇,帮助散热。

  2.轻度中暑者可以在休息时,用湿的凉毛巾敷在头部或四肢,并配合使用清凉油或风油精,将其涂抹在前额和太阳穴处,轻轻按摩,帮助加速恢复。

  3.中暑初期或不严重时,可以喝一些水或是含盐的清凉饮料,比如淡盐水、西瓜汁、绿豆汤等,但切记不要喝得过急或太多,否则容易引起呕吐、腹痛、恶心等症状。夏季易出汗,人体水分蒸发快,补充足够的水分可以缓解中暑症状。

  4. 若是重度中暑患者,在及时做降温处理的同时,应及时送往医院治疗。

  如何预防中暑?

  1.不要在高温酷暑天气进行长时间的体育锻炼或是剧烈运动,不要在阳光强烈的正午从事户外活动,避免阳光直晒。

  2.出门时做好防暑措施。临出门前半小时涂好防晒霜,带好防晒工具,比如防晒衣、遮阳伞、遮阳帽、太阳镜等。此外,出门最好穿浅色衣服,减少紫外线的吸收。

  3.夏季高温容易出汗,每天应及时为身体补充水分。就算是不渴也要多喝水,特别是淡盐水,并且应随身携带一些防暑物品,比如清凉油、风油精等等。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读