首页 > 资讯 > 正文

年纪轻轻就健忘?做到这几点有助于改善记忆力

2018年08月09日 10:45   来源:经济日报-中国经济网   

  通常,人一上了年纪,记忆力就会减退,很容易健忘。但现如今,随着生活节奏的加快,年轻人似乎也常常健忘,经常忘记发生不久的事,或总是丢三落四,我们习惯把这种情况称为“健忘症”。“健忘症”简单来讲就是人的大脑思考能力暂时出现了障碍,此症状会随着时间的发展自然消失,与年老时的记忆力减退并不相同。

  那么,导致年轻人健忘的原因是什么?怎样才能帮助改善记忆力呢?下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧~

  导致年轻人健忘的原因

  1. 不良的生活习惯

  现在城市里的年轻人,生活节奏快,经常通宵加班、熬夜,或者是应酬,失眠或少眠的现象非常普遍,长此以往,人就会感到疲劳、倦怠、精神不振,记忆力自然也会慢慢减退。

  2. 生活懒散,不爱动脑

  常言道“脑子越用越灵活”。科学、合理的用脑,能延缓神经系统的衰老,并通过神经系统对机体功能产生调节与控制作用,从而达到健脑、益脑的目的。如果生活懒散,不爱动脑,反而不利于大脑和身体健康,慢慢的记忆力也会越来越差。

  3. 电子设备的频繁使用

  现如今,电脑、手机等电子设备已经成为人们生活中不可缺少的用品,无论是上班、下班还是休假,都时时刻刻不离手,尤其是手机,人们对它已经形成一种很强的依赖感了。可是,频繁的使用这些电子设备,大脑的利用率会相对降低,大脑活动减少,久而久之会影响大脑机能,造成记忆力下降。

  如何改善记忆力?

  睡眠要充足。保证充足的睡眠,能让运转了一整天的疲惫大脑得到有效的放松,从而能更集中精神回忆信息,帮助增强记忆力。

  注重饮食的营养搭配。平日里可以多吃一些蛋白质丰富的食物,比如牛奶、鸡蛋、鱼类等提高大脑机能,保证足够的营养物质摄入。

  勤于用脑。生活中可以动用大脑去完成一些简单的记忆工作,经常锻炼大脑,使其处于不断运转、思考的状态,对增强记忆有帮助。

  合理利用电子设备。现在智能手机、电脑等电子设备的普及,一些需要记忆的重要信息可以随时通过它们帮助记录,大脑得不到利用。建议合理使用电子设备,不要过度依赖,适当的动用大脑进行思考,可以帮助我们改善记忆力。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读