首页 > 资讯 > 正文

立秋后饮食有度 切忌盲目“贴膘”“进补”

2018年08月09日 10:42   来源:北京晚报   

  立秋了,市民几经酷暑折磨后即将享受到秋日凉爽。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任、教授马冠生指出,立秋以后气温由热转凉,人们食欲增加,需及时调整饮食,补充夏季摄入的不足。如果认为自己身体消瘦、虚弱需要“进补”的,建议去看看中医,听听建议、辨明“虚实”,不盲目“贴膘”、“进补”,特别是吃肥肉贴秋膘的做法。

  按需“贴膘”

  我国传统的养生保健,强调环境、饮食与健康的和谐,有许多关于节气、饮食与健康及防病的内容,建议人们在不同的气候、环境要选择不同的饮食。

  那么,立秋该不该贴秋膘?马冠生指出,在食物供应不足的年代,一般人的体重总体来说偏低,立秋这天改善下生活,贴贴膘是可以的。可如今不少人体重已经超重或者肥胖,肥胖本就是一种疾病,还是高血压、糖尿病等慢性疾病的危险因素。

  马冠生提醒,“因此,对于体重已经超重或肥胖的,就不要凑热闹、贴秋膘,特别是吃肥肉贴秋膘。对于体重偏低的,特别是低体重的,膘还是可以适当地贴贴。”

  饮食指南

  “马博士健康团”提醒大家,立秋后天气干燥,宜追求饮食有度、一日三餐,在日常饮食方面还应该注意以下几点:

  1、食物多样,谷类为主,经常吃些薯类,如土豆、红薯、山药。

  2、经常吃适量的鱼、瘦肉、禽、蛋,以保证充足优质蛋白质的摄入。

  3、轻口味,而不是重口味,少吃辛辣、煎炸的食物。

  4、天天吃水果,顿顿有新鲜蔬菜。水果、蔬菜含的水分多,还含有丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和植物化合物,可以补充水分,起到防秋燥,提高免疫力的作用。

  5、天天运动,趁着秋高气爽的好天气,多进行户外活动。

  本报记者 阳叶萍


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读