首页 > 资讯 > 正文

蒲公英不仅能吃 还很有营养

2018年08月21日 10:07   来源:经济日报-中国经济网综合   

  蒲公英生活中很常见,广泛生于中、低海拔地区的山坡草地、路边、田野、河滩。蒲公英别名黄花地丁、婆婆丁、华花郎等,菊科多年生草本植物,头状花序,种子上有白色冠毛结成的绒球,花开后随风飘到新的地方孕育新生命。

  蒲公英不仅生命力强,还有很多其它价值。据《唐本草》记载,蒲公英味甘,平,无毒,具有清热解毒,利尿散结的功效,有良好的药用功效。

  此外,蒲公英还能作为食品食用,且营养价值也很高。下面,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解下吧!

  维生素丰富。生蒲公英富含维生素A、维生素C及维生素B2、维生素B1、维生素B6等,其中维生素C的含量最高,其次是维生素B2,维生素B1。

  富含多种矿物质。蒲公英富含钾、钙、铁、锌等多种矿物元素,其中叶子中的矿物质含量很高。而且,除了根部以外,其它部分所含的钾/钠的比例高达10倍以上,有助于维持机体的酸碱平衡。

  营养成分种类多。蒲公英植物体中含有蒲公英醇、蒲公英素、胆碱、有机酸、菊糖等多种健康营养成分。

  蒲公英的食用方法:

  1.蒲公英的叶子可生吃,其苦味与味道强烈的油和醋相混合时会产生一种不错的味道。

  2.蒲公英可以凉拌。洗净的蒲公英用沸水焯1-2分钟后沥出,用冷水冷却后,添加辣椒油、味精、盐、香油、醋、蒜泥等即可食用,或者根据自己的口味拌成不同口味的小菜。

  3.蒲公英的叶子可以泡水。蒲公英的叶子中含有的药用价值很大,泡水之后能够很好的为身体排毒。腌泡的蒲公英花蕾,经常吃具有提神醒脑的功效。

  4.蒲公英还可以烹饪。用蒲公英炒肉丝具有补中益气、解毒的功效。

  小常识:

  此外,蒲公英除了具有清热解毒、利尿通便、抵抗细菌、治疗各种炎症的功效外,还具有美容养颜的作用。所以,女性朋友们在生活中可以适量的饮用一些蒲公英茶,长期坚持,还能够美白祛斑,有益健康。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读