首页 > 资讯 > 正文

大学新生入学 警惕消费陷阱

2018年08月29日 09:13   来源:今晚报   

  本报讯(记者狄慧)开学在即,大学新生即将开始全新的校园生活。但是刚离开父母的大学新生缺乏自我保护意识,很容易落入消费陷阱。天津商业大学教师杨璐伊提醒广大新生,要树立正确的消费观,理性、科学消费,尤其不要盲目跟风办卡,加强自我保护意识,谨防各类金融诈骗陷阱。

  不少银行将大学生作为推销信用卡的目标,一些银行还针对性地对大学生采取促销措施,例如办卡赠礼品等。在办理信用卡前,大学新生应当充分考虑自身经济条件和实际消费需求,不要一味地追求高透支额度。盲目跟风办卡、高额透支消费,不仅让自己成为“负翁”,受卡所累,还可能连累父母。办卡后要问清使用规则,消费后要在规定期限内及时足额还款。学生要注重保护好自己的个人资料,如果接到来自银行要求确认资料的电话、短信时,应主动致电给发卡机构证实,防止不法分子假冒银行工作人员骗取个人资料。

  刚入大学的新生开始关注外在形象,一些美容店采用“搭讪”和“紧逼”方式,让新生“免费体验”美容。一旦进入美容院后,让学生试用各种化妆品,最后告知服务是免费的,但是打开的产品要收钱,借机让大学新生消费,甚至强制消费,不给钱不准离店。大学新生切莫听信街头揽客者的花言巧语,不要轻信天上掉馅饼。此外,上寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,但其产品多为假冒伪劣产品,一旦发现受骗很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读