首页 > 资讯 > 正文

更年期女性为啥“喝水都长胖”

2018年08月31日 10:13   来源:武汉晚报   

  武汉晚报讯(记者毛茵)49岁的裘女士辛苦减肥半年,结果体重反弹比减肥前更胖,“喝水都长胖”,带着很强的挫败感开始怀疑自己的方法和意志力。华中科技大学协和医院内分泌专家夏文芳教授解释,更年期随着体内激素的变化,新陈代谢减慢,所以更容易发胖。

  裘女士身高1.58米,今年2月体重达到60公斤。于是她每天坚持打羽毛球2小时,步行2万步,晚餐只吃一个水果,减肥效果果然很明显,比往年瘦了一圈。可是好景不长,夏天没过完,体重却突破了减肥前的重量。本来信心大增的裘女士疑惑了:吃的并没有变多,运动也一直在进行,可是体重反反复复减掉几斤又再长回来。

  夏文芳解释,“代谢适应”指的是在体重明显下降时,身体为了维持稳态随之做出的代谢适应性改变。“代谢适应”通常随着体重的减轻,表现出代谢下降,从而使继续减重变得更加困难。“代谢适应”持续的时间比减肥更长。也就是说在极端减重后随着体重的回升,基础代谢率不会立刻回升,还会继续维持在较低的水平。虽然减重已经结束,膳食也不再是极低热量的减肥食谱,但是代谢适应持续的时间仍远远没有结束。如果饮食仍然维持之前的水平,那么就没有办法继续保证摄入的热量小于消耗的热量,体重就会进入“平台期”。

  夏文芳教授说,体重升升降降更长肉,平台期维持比减重更重要。她希望女性朋友尤其是更年期女性明白,“喝水也长胖”只是自我的感觉,实际上体内的代谢在减肥后已经发生了各种适应性的变化。能量的平衡不光是从外界的摄入,还包括对自身排泄的调整,以及各种糖脂代谢过程平衡的调整。更年期还是需要控制饮食,加强运动,并且一定要坚持。如果是有某些代谢疾病家族史,或者是代谢性疾病的易患人群,减重就需要在医生指导下进行。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读