首页 > 资讯 > 正文

酒不同,玩法就不同

2018年09月13日 10:22   来源:广州日报   

  曾经,高端烈酒就是生活方式的代名词:高级、充满仪式感。的确,对于过往初初接触这个类别的爱好者们来说,这是最快能够吸引他们注意力的方式。但是,随着饮家们逐渐成熟,相比起炫耀式品酒,他们更希望自己变得专业。面对着这个趋势,威士忌与干邑,作为华南最主流的两大烈酒品类,又分别有着怎样的选择呢?

  文/广州日报全媒体记者 龙乐乐

  单一麦芽威士忌:追求收藏级高年份

  单一麦芽绝对是近期的酒圈C位了。虽然喝酒的人们总说:不论是调和型威士忌还是单一麦芽威士忌,无论是低年份还是高年份,喝酒只要适合自己就好。说是这么说,身体是很诚实的——不仅要喝单一麦芽威士忌,而且还要玩那些收藏级的、高年份的,甚至是那些历史极为悠久酒厂的单一麦芽威士忌。

  那么,怎么判断一支酒是否值得珍藏呢?日前,帝亚吉欧旗下单一麦芽威士忌品牌泰斯卡就在广州发布了品牌年份最高的泰斯卡40年。而饮家们评判收藏价值主要来自这三个方面:在工艺方面,是否展现了古老同时精湛的酿酒技艺?作为苏格兰斯凯岛最古老的酒厂,是否展现了岛屿的风格、酒厂的个性?是否有着与它的年份相匹配的价值?所以,如果你也想试试收藏级别的威士忌,记住这三个关键词:高年份、风味典范、限量珍贵。

  干邑:识厨解味 拥抱美食

  干邑在华南区具备着天然的亲和力,这不仅是因为与香港的地缘关系,更重要的是在与美食的搭配上,干邑与粤菜确实是天作之合。而中国人的饮酒,多数仍然发生在餐桌之上。因此,教会了中国的美酒爱好者们“这样喝酒是一种方式”的干邑,重新开始寻找与中国美食之间的深厚渊源。由马爹利发起的“识厨解味”第二季不久之前在广州收官,与名厨探寻粤式“新经典”口味。餐酒搭配本不是新事物,过往却长期在中国水土不服。原因之一就是不同的菜配不同的酒这样的方式,与中国人的饮食理念与气氛难免冲突。而干邑与粤菜的搭配也证明了,是无论是酱香油脂,还是清甜原味,都可以由一支酒来完成。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读