首页 > 资讯 > 正文

只吃水果能减肥?不一定会瘦下来

2018年09月14日 10:48   来源:经济日报-中国经济网   

  水果,香甜可口、美味多汁,是人们日常生活中离不开的一类食物。常吃水果可以帮助我们排毒养颜、降低胆固醇、降血压、延缓衰老、美容瘦身。因为水果的这些特点,许多人都用吃水果的方式来减肥,也就是大家常说的“水果减肥法”。这种减肥方法,就是指除了水果以外什么东西都不吃,全天只吃水果、不吃主食,从而达到减肥的目的。

  吃水果固然对身体有益,但单纯的依靠水果来减肥是否有效呢?这种方式对健康是否有影响呢?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来揭开真相。

  只吃水果减肥 并不靠谱

  通常情况下,我们认为水果中含有人体所需的维生素、膳食纤维及多种矿物质元素,可以促进身体代谢,有效排毒,美容养颜,有益身体健康。而且,水果的热量比较低,所以,它就成了很多减肥人士的首选食物。但是,每天什么都不吃,只吃水果就能减肥吗?事实并非如此。

  其实,所谓的“水果减肥法”就是一种极端节食的方式,在短期内尝试的确会达到减重的效果,但并不会持久,一旦恢复正常饮食,体重马上就会反弹,甚至更胖。因此,只吃水果减肥的方法,并不靠谱。

  原因

  营养过于单一

  水果中虽然含有丰富的维生素及膳食纤维,但大部分的水果中却缺少蛋白质,如果人体吸收的蛋白质过少,会导致血液流失加快,造成贫血。如果长期以水果代替正餐,营养摄取不足,还会影响身体的代谢能力,反而不利于减肥。

  减去的多数是水分

  只吃水果实际上是脱水减肥法,减掉的多数是水分,事实上脂肪并没有减掉多少,因此恢复饮食后才会容易反弹。并且,当人体内水分流失过多,就会引起皮肤干燥粗糙、脱发、口唇干裂、内分泌紊乱等症状,影响健康。

  有些水果的热量也很高

  大部分水果的热量都不会太高,但也存在少数高热量的水果,比如榴莲、芒果、牛油果等,如果选择水果不当,反而会增加体重。而且,即便是低热量的水果,如果吃得过多,不节制,依旧会摄入比较多的热量,这样多余的热量被储存在体内,久而久之会转化为脂肪,反倒不利于减肥。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读