首页 > 资讯 > 正文

秋季掉发严重?及时补充几类营养

2018年09月18日 11:09   来源:经济日报-中国经济网综合   

  秋季似乎是一个“凋零”的季节,花儿枯了、树叶落了、小草黄了,就连头发也开始大把大把的掉了。有些人此时开始焦虑起来,担心自己的头发会越掉越多,最终掉光,其实大可不必恐慌。因为,秋季掉发多是一种正常的生理现象。

  一般来说,头发会经历生长期(头发能够缓慢地生长)、退行期(毛囊萎缩,头发停止生长)和休止期(头发逐渐脱落)3个阶段。正常情况下,大约90%的头发处于生长期,大约10%处于休止期,只有1%左右处于退行期。正常人每天头发脱落大约50-100根,属于正常的新陈代谢,会有相同数量的头发生长来弥补。而秋季正好处于头发休止期的阶段,所以掉发量会比较多。

  当然,除了生理因素,秋季天气干燥、缺少水分,导致皮脂腺分泌较少,引起毛囊萎缩,最终使头发干枯脱落也是其中一个原因。所以,适当的补充水分及营养也是不能少的。接下来,经济日报-中国经济网时尚频道为大家介绍几类营养物质,秋季及时补充可以缓解脱发现象。

  多补充蛋白质

  蛋白质是组成人体一切细胞、组织的重要成分。种类很多,性质、功能各异,但都是由20多种氨基酸按不同比例组合而成的,并在体内不断进行代谢与更新。所以,秋季可多吃蛋白质含量丰富的食物,比如豆类、花生、肉类、乳类、蛋类、鱼虾类等。这些食物经胃肠的消化吸收,可形成各种氨基酸,进入血液后,由头发根部吸收,有利于毛发生长。

  及时补充维生素

  维生素是维持身体健康所必需的一类有机化合物,它在物质代谢中起着重要作用。其中,B族维生素、维生素C、维生素E对滋润头皮、抑制油脂分泌、预防脱发有着重要的作用。比如绿叶蔬菜、胡萝卜、核桃、杏仁、黑芝麻等食物维生素含量丰富,这些维生素可以活化血管,使发根能够顺利吸收血液中的营养,从而保证头发正常的血液供给,确保头发不易脱落。

  多吃含铁食物

  人体内的铁是构成血红蛋白、肌红蛋白的原料,与能量代谢关系十分密切。头发的生长过程中铁元素起着非常重要的作用,所以,秋季应该适当补铁。建议平时多吃含铁元素丰富的食物,比如菠菜、黑豆、香蕉、红枣等,对抑制脱发、掉发等情况很有帮助。

  多吃含碘食物

  碘在头发的生长过程中起着重要作用。含碘食物与人体的内分泌系统紧密相关,能促进脑神经细胞的新陈代谢,增强甲状腺的分泌功能,增加头发光泽。建议在日常的饮食中可多吃些像海带、紫菜、海蜇、鱼虾蟹等食物,及时补充碘元素。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读