首页 > 资讯 > 正文

龚航宇邮票全球首发 用旗袍走出“一带一路”文化新名片

2018年09月18日 14:39   来源:经济日报-中国经济网   

  当地时间9月17日,为纪念中国改革开放四十周年,由欧洲集邮协会、美国集邮集团和欧洲时报文化中心等举办的“魅力中国 闪耀世界——世界邮票上的中国文化巴黎展”在法国巴黎举行。国际旗袍文化大使、香黛宫创始人、中国十杰设计师、“中国现代旗袍第一人”龚航宇作为入选“世界邮票上的一百位中国艺术名家”之一,和李小龙、成龙、陈佩秋、何家英、唐国强、姜昆等著名艺术家共同赢得了此项国际殊荣。展会期间,龚航宇邮票全球发行暨颁奖仪式同期举行。这是中国时装设计师登上世界巅峰的艺术时刻,更是世界邮票上的首次旗袍文化展示,中国现代旗袍文化因龚航宇而荣耀全球。

巴黎中国文化中心主任严振全为龚航宇颁发证书

  巴黎中国文化中心主任严振全,中国驻法使馆教育处秘书教莹,欧洲时报文化传媒集团总裁、欧洲时报社社长张晓,法国华人经贸协会会长李传敏等侨商、海内外文化界代表出席了本次活动。

  以旗袍为媒,龚航宇不仅在中国传统文化的传承与时尚之间找到了最大的契合点,为现代女性的自信与优雅修筑了通向美的“高速路”,更在不同国家、不同地域、不同文化之间,搭起了“一带一路”国际文化交流的友谊桥梁。

世界视野中的中国工艺美术大师

  2018年是中欧旅游年,也是中国改革开放四十周年,为支持中国与欧盟全方位的文化交流与合作,助力中国文化“走出去”,全面展示和宣传中国文化在国际社会上的影响力和取得的巨大成就,“魅力中国 闪耀世界——世界邮票上的中国文化巴黎展”成功举办,让全世界再次发现中国的人文之美、自然之美和民族之美。

  向世界推介和展示中国文化,呈现中国文化里别具一格的美与魅力,一直是龚航宇和她创办的香黛宫旗袍的“中国梦、世界梦”。在她的引领和带动下,中国风尚风靡全球,特别是在她所行至的每一个国家和地区,都引发了广泛瞩目,圈粉无数。今年4月,联合国世界非物质文化遗产保护基金会授予她“世界华人杰出工美艺术家”荣誉称号,并由美国、法国、荷兰、比利时等国家邮政集邮机构联合发行了“世界华人杰出工美艺术家——龚航宇邮票”,成为“世界邮票上的一百位中国艺术名家”。与其同登榜单的,既有国际影视巨星成龙,还有中国画坛重要代表人物陈佩秋、何家英、徐里以及著名表演艺术家唐国强、王铁成、姜昆等。通过一枚小小的邮票,让世界看到了中国不仅有李小龙、成龙的“功夫”,还有魅力无穷的“中国文化”。

荣誉证书

  此次活动,是“一带一路”中国文化海外推广工程暨中国非遗文化名家世界邮票全球首发活动为“中国现代旗袍第一人”龚航宇在欧洲进行授发,意义深远。以继承与发扬古丝绸之路合作共赢的伟大精神为主旨,借助世界各国邮票这一特殊和珍贵的文化载体,创造、保护、传承、发展中国的传统文化,支持和帮助更多的中国文化走向世界,正是此次活动主办方的一个初衷。

  巴黎中国文化中心主任严振全(右一)欧洲时报文化传媒集团总裁、欧洲时报社社长张晓(左一)与龚航宇合影

  有着“国家名片”美誉的邮票,代表的是一个国家的形象,更是社会对邮票图案相关人物和作品的高度肯定和最高赞誉。此次发行的龚航宇邮票,在各个国家邮政公开发行,而且是有面值的邮票主票,其价值和意义可想而知。这不仅是世界对中国非遗文化成就的肯定和向中国艺术的崇高致敬,更是在全球语境下,世界对龚航宇作为“中国现代旗袍第一人”的高度肯定,书写了新时代“大国工匠”的世界风采。

龚航宇身穿印有“兰亭序书法”的现代旗袍惊艳世界

  旗袍文化国际交流的大使

  “只有立足中国文化,让旗袍走向世界,才能架起国际交流的美的通道,这是旗袍的魅力所在,也是所有爱美女性追求自信、优雅的体现。”自2013年香黛宫创建以来,龚航宇便立志为中国旗袍代言,为东方文化立命,向全世界传播中华文化,提升中国文化自信,这不仅是她自觉承担的责任,更是她奔走于世界肩负的使命。

  每一次面向世界的宣讲,中国文化都会在龚航宇的举手投足间,留下美不胜收的投影。今年4月,龚航宇受邀出席耶鲁大学中美论坛,与国家一级美术师、中国对外文化集团副总经理万纪元,中央美术学院院长张子康一起,成为艺术分论坛的演讲嘉宾。她以《中国女性现代时尚文化》为题,发表了一番精妙生动、魅力四射的主题演讲。以旗袍为载体,龚航宇不仅让世界看到了现代女性的风采,见证了东方文化的神韵,更为“一带一路”国际文化交流架起了一道流光溢彩的桥梁。

  诚如龚航宇所言,“旗袍是民族的,也是世界的。”因为,她所倡导的不仅仅是现代时尚,更是一种中式写意的崭新生活方式。“让艺术走进生活,让生活呈现艺术”,这是中国文化的精髓,也是香黛宫所承载的中国梦。这也是为什么香黛宫能作为唯一的中国元素品牌,被加拿大的奢侈品街选中,以中国奢侈品的独特姿态与国际一线品牌毗邻而现,进入世界级高端市场的一个重要原因。

  从国际小姐冠军、世界小姐冠军、环球小姐冠军指定旗袍品牌,到为2017央视春晚上海分会场和元宵晚会赶制500件旗袍;从受邀参展2015米兰世博会、出席中国与苏里南建交40周年、参加2016奥克兰圣诞大游行以及旧金山艺术宫建成100周年走秀,到2018参加全球孔子学院文化交流、耶鲁大学参加中美论坛发表演讲,再到2017年为28国元首夫人故宫展演服装,出席并参演纪念中国改革开放四十周年的“2018维也纳联合国中文日”活动……龚航宇在短短五年时间里,用旗袍书写了令世界惊艳的传奇故事,成功将香黛宫旗袍打造成为国际与国内社会名流、女性精英和国际大使的上选服饰,她本人也因此成为国际文化交流领域备受关注的“旗袍外交大使”。

  从2015年7月,香黛宫得到新西兰总督迈特帕夫人的青睐,一连订做了数套旗袍开始,到如今,香黛宫已成为各国驻华大使夫人、来华访问总统夫人以及国际各大顶级选美大赛最受欢迎的中国品牌,甚至还多次被作为国礼赠送给国家元首,成为国际交流名副其实的“文化使者”。

龚航宇为世界小姐制作的现代旗袍

  “服装的穿着是一种需求,但是服装的选择则是一种精神认同,我希望香黛宫是东方人心目中最有情调的生活方式品牌。”龚航宇的香黛宫旗袍,代表的不仅仅是“中国名片”,它也越来越成为中国文化融合并引领世界时尚文化的一个标杆。

  正如龚航宇所言,“新时代,旗袍已不再是一个符号,一种传承,而是一种新的文化,新的生活方式。我要为中国传统文化走向世界‘代言’。”


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读