首页 > 资讯 > 正文

国庆假期:登万里长城 观金山独秀

2018年09月30日 10:18   来源:经济日报-中国经济网   

  2018年9月16日,金山岭长城内外高山峻岭,林海苍茫,风轻云淡,蓝天为幕。摄影 经济日报-中国经济网记者 付云鹏

  金山岭长城位于河北省承德市滦平县境内,与北京市密云区相邻,距北京市区130公里。系明朝爱国将领戚继光担任蓟镇总兵官时期(1567-1586)主持修筑,是万里长城的精华地段,素有“万里长城,金山独秀”之美誉。

  金山岭长城横亘在河北省承德市滦平县与北京密云区交界地带的燕山支脉上,东接司马台长城,西连古北口长城,地处京、津、辽、蒙四省市交汇点。金山岭长城地处101国道133公里处,距北京市区130公里,承德避暑山庄90公里,木兰围场200公里,是京北黄金旅游线的重要组成部分。

  金山岭海拔700米,登山北观群山似涛,东望司马台水库如镜,南眺密云水库碧波粼粼。长城依山凭险,起伏跌宕于山水之间,形势极为雄奇。尤其此处敌楼密集,构筑精巧,形式多样。金山岭长城蜿蜒曲折,视野开阔,敌楼密集,雄伟壮观。

  金山岭长城作为长城的组成部分于1987年列入世界文化遗产,1988年列入第三批全国重点文物保护单位名单。金山岭长城还是国家级风景名胜区、国家4A级旅游景区。

  金山岭长城是现保存最完好的一段明长城,被专家称之为明长城之精华。依山设险、凭水置塞,雄城起伏似钢墙铁壁。雕楼林立,如甲兵护卫,“一夫当关,万夫莫开”,以其视野开阔、敌楼密集、建筑防御体系功能奇特而著称于世。

  这里的长城构筑复杂,敌楼密布,一般50-100米一座,墙体以巨石为基,高5-8米,形式多样,各具特色。有砖木结构的,也有砖石结构的,有单层的,也有双层的,既有平顶,也有穹窿顶、船蓬顶、四角钻天顶和八角藻井顶,可谓一楼一式,被誉为“万里长城,金山独秀”。

  旅游贴士:

  北京出发自驾出行:京承高速——金山岭长城出口(金山岭服务区下高速),5公里即可到景区。

  景区内建有4个大型停车场,共计大型车车位832个小型车车位270个。

  北京出发公交出行:为让旅游更舒心方便,金山岭长城旅游直通车于2018年3月31日北京东直门外斜街45号915、942车站内乘车。每天早7:40东直门发车,途径望京西站(原“望京西-滦平”站),高速直达金山岭长城。下午4点返京。

  错过专线班车的游客,可乘坐望京西至滦平的公交车(乘车地点与专线班车同),京承高速金山岭服务区下车(中途仅此一站),有景区摆渡车接送,具体时间如下:

  接站:首班:10:00,第二班:11:00,第三班:13:00,末班:15:30。

  送站:首班:10:30,第二班:11:30,第三班:13:30,末班:15:00。

  票价

  1、旺季:65元(4月1日--10月31日)

  2、淡季:55元(11月1日--3月31日)

  营业时间

  1、旺季:待定(4月1日--10月31日)

  2、淡季:正门 6:00--17:00 东门 8:00--16:30(11月1日--3月31日)

  3、索道:8:30--16:30(4月1日(待定)--11月10日)


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读