首页 > 资讯 > 正文

黄金周“到家服务”需求激增

2018年10月05日 09:28   来源:南方日报   

  南方日报讯 (记者/欧志葵)国庆黄金周期间,天气晴好,人们纷纷走出家门,与家人、朋友到户外游览玩乐。广州城中的太古汇、正佳广场、时尚天河、天环广场等购物中心亦各出奇招,举办多元的文化艺术、品牌促销、黑科技展演等活动来增强互动体验,吸引消费者前来玩乐、购物,拉动销售。

  记者发现,随着消费需求的升级,人们对购买的商品不仅追求品质、品牌、个性化,还对服务、体验、艺术等精神层面的消费有了更多需求。

  ?亮点1

  购物从必需品转向提高生活质量产品

  “时下年轻消费者‘颜值即正义’‘宠爱自己’‘一步到位’等观念,已经成为化妆、美妆产品强劲增长的基础。”广州广百股份公司有关人士举例称,以该商场的百货类商品化妆品为例,国际一线品牌在国内销售一直呈上升态势。再如家电类商品,节能、环保、健康、智能、大容量大尺寸的知名品牌家电产品受热捧。“这些消费新趋势的出现,说明消费者除关注商品的品质,还在乎是否有更好的商品体验。”

  国内知名跨境电商天猫国际从其大数据调研中,亦看到中国消费市场的变化。据天猫国际公关总监王浩洋指出,近年来,在该平台上销售的进口商品排名表,排前列的品类已从原来的奶粉、尿不湿等母婴必需品,转向美妆、保健品、母婴等提高生活质量的产品。

  ?亮点2

  听音乐会看画展看电影成休闲新需求

  听音乐会、看画展、买原创艺术品、看电影等文化活动,正成为大众假日休闲、放松、享受生活的新方式。记者发现,今年消费市场在为国民提供营养健康食品、质优量多丰富的商品的同时,很多购物商圈还精心策划多种风格和趣味的文娱活动,甚至还引进国内外知名演出、音乐会,与消费者亲密接触。

  今年国庆,千年古道广州北京路又多一个打卡点——“穿越百年新大新”文化概念馆。现场展示浓缩了中国近代商业百年变迁的历史图片和相关物品,新零售区还引入无人售货和虚拟货架让游客体验。在正佳广场,新天鹅堡、奇妙的象棋小镇等德国地标现身眼前,还有充满异域风情的德国美食及巴伐利亚舞蹈表演;自1969年首播迄今,获得最多艾美奖奖项的国际知名儿童节目《芝麻街》在广州太古汇出现,艾摩、甜饼怪、奥斯卡等一票主角悉数走出荧幕,与大家同乐;广州丽柏广场则首度独家引入由知名英国艺术家夫妇创作、火爆全球的网红潮宠IP——Pets Rock……

  ?亮点3

  “到家服务”假日需求激增

  此外,今年消费升级的另一大亮点是,人们对“到家服务”的需求激增。

  广州市民吴书清留城“宅家”。他说,放假这些日子,平均每天叫两次外卖,有时是在“京东到家”下单,采购附近超市销售的生活用品。

  来自国内大型外卖平台饿了么发布的最新大数据也显示,前8月该平台医药健康类配送订单数量呈现爆发式增长,较上一年同期增长816%。在线完成买菜、逛便利店和花店等新服务消费订单增幅也均超过60%。

  有分析认为,当前人们向往更美好的生活,长假生活越来越丰富多彩,缘于消费需求的升级以及越来越重视消费体验,假日经济正面临前所未有的发展机遇。建议商家们关注不同群体的消费意愿差异,更精准地服务以激活消费能力,不断做新做活。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读