首页 > 资讯 > 正文

盘点损伤肠胃健康的几个饮食习惯

2018年10月10日 10:30   来源:经济日报-中国经济网   

  肠胃一般指消化系统的胃和小肠、大肠部分,而胃和小肠是营养吸收的核心。人体需要的营养几乎都需要经过肠胃,肠胃是消化系统当中最重要的器官。现代社会,生活节奏快、压力大,脾胃虚弱是大多数人普遍存在的一种情况。

  头痛、发热、肌肉痛、经常腹泻等都是肠胃不健康的表现。肠胃出现问题,不仅会扰乱正常的胃肠功能,引起消化不良,还会使人食欲不振、身形消瘦,甚至可能营养不良,导致胃肠道疾病等。所以,为了身体健康,若发现肠胃出现问题,应该及时治疗。

  那么,日常生活中,肠胃疾病究竟是由什么引起的呢?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解下,那些损伤肠胃健康的几个饮食坏习惯吧。

  暴饮暴食

  暴饮暴食会破坏胃部的保护机制,引起胃壁过度扩张,当食物停留在胃部的时间过长时会增加对胃黏膜的损伤。尤其是逢年过节时,大家会禁不住美食的“诱惑”,吃的东西太多太杂,特别是油腻食物吃太多难以消化,时间长了就容易滋生细菌,导致肠胃不适。

  三餐不守时

  “废寝忘食”、三餐不守时似乎成了很多上班族的习惯。可是,如果长期不按时吃饭,会慢慢损伤胃部健康。因为,人体的肠胃系统有自己严格的“时间表”,胃液的分泌在一天中存在生理性的高峰和低谷,以便于及时消化食物。胃酸和胃蛋白酶如果没有食物中和,就会消化胃黏膜本身,对胃黏膜造成损害,久而久之,就容易引起肠胃疾病。

  不注意饮食卫生

  胃溃疡、十二指肠溃疡等许多肠胃疾病都是因为不注意饮食卫生而引起的。幽门螺杆菌是许多慢性胃病发生、发展中的一种重要致病因子,胃部有溃疡的人,发现感染幽门螺杆菌者特别多,当溃疡治愈后,幽门螺杆菌就会消失。通常,幽门螺杆菌会寄生在胃及十二指肠的黏膜中,而且患者的口腔和唾液中也存在这种细菌。所以,避免胃溃疡的最好方法就是注意饮食卫生,若家中有人患上胃溃疡或胃炎时,采用分餐制可以降低感染幽门螺杆菌的几率。

  进食过快

  通常,食物进入胃后,需要经过贮纳、研磨、消化,将食物变成乳糜状后,才到达肠道。如果进食过快,食物没有经过充分咀嚼,会加重胃部负担,无形当中增加消化困难,导致食物在胃内的停留时间延长,从而造成胃部肌肉疲劳、胃动力下降。如果想保护胃黏膜,则应在吃饭时养成细嚼慢咽的好习惯,这样才能增加唾液的分泌,有利于食物被更好的消化吸收。

  经常吃冰冷食物

  常吃冷食会伤害我们的脾胃功能。人的胃对外界温度是很敏感的,若在秋冬季节贪吃冷饮、凉性水果、甚至是冷掉的饭菜,会很容易使胃部受寒,从而影响胃肠道功能,时间长了,还可能引起慢性胃炎。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读