首页 > 资讯 > 正文

感冒期间 哪几类食物不宜食用?

2018年10月12日 10:36   来源:经济日报-中国经济网综合   

  秋冬季节,气候多变,人们很容易患上感冒。虽说感冒是一种常见病症,但也要细心调理,才能让身体更快的恢复。在感冒期间,除了吃药、休息、多喝水之外,正确、合理的饮食对于治疗感冒也有很大的帮助。若在感冒期间,吃得不对,则很容易使病情反复或加重。

  究竟哪几类食物不宜在感冒期间食用呢?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一同来了解一下吧。

  忌辛辣食物

  感冒期间应禁食辛辣,比如像姜、蒜、辣椒之类的食物,因为感冒一般会导致咽喉痛及胃肠道消化功能减退,吃辛辣食物会助火生痰,加重此症状。另外,辛辣食物会影响感冒药的药效,不利于早日康复。

  忌甜食

  感冒时吃过多甜食,会使大量糖分进入血液,机体为代谢掉这些糖分,会消耗大量的维生素,特别是B族维生素,使得体内维生素含量减少,甚至缺乏,而这些维生素大多参与到营养物质在体内的代谢过程,从而导致多吃甜食反而让食欲更差。

  而且,甜食还会导致腹胀,像高糖水果、甜品点心等都不适宜在感冒期间食用。尤其是发烧期间应以清热为主,不宜滋补,千万不要食用蜂蜜。因为蜂蜜是益气补中的补品,如果感冒发烧期间服用,会使患者内热得不到很好的清理、消除,还容易引起其它并发症。

  忌生冷食物

  感冒期间应该避免吃寒凉食物,尤其是冷饮,这类食物不仅冰冷十足,且卫生安全方面也不能保障。如果是不干净的食物,还会引起胃肠道功能下降,这样不但会加重感冒症状,严重的话还会导致病情恶化甚至是危及生命。

  忌粗纤维食物

  感冒期间,人的胃动力较弱,所以这段时间内应尽量避免食用粗纤维食物,否则会加重身体的负担。比如玉米、小米、高粱等,都是粗纤维含量丰富的食物,感冒期间吃这类食物会很难消化,甚至还会引起胃疼、胃胀等症状。

  忌含盐量高的食物

  感冒期间高盐的食物也是我们需要避免的,减少盐的摄入,可提高唾液中的溶菌酶含量,保护口腔、咽喉部黏膜上皮细胞,让其分泌出更多的免疫球蛋白及干扰素来对付感冒病毒。当然,也不能不吃盐,因为在大量发汗过程中,身体会丢失一部分钠离子,烹调中的盐是对钠离子的一种补充。所以,感冒期间,应以清淡饮食为主,不要吃重口味的食物。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读