首页 > 资讯 > 正文

秋季嘴唇干燥起皮?学会几招轻松拥有水嫩双唇

2018年10月12日 10:32   来源:经济日报-中国经济网综合   

  秋季天气干燥,不仅肌肤应当及时补水,嘴唇也同样需要,若嘴唇干燥缺水,则很容易起皮,最终导致干裂。嘴唇干裂通常也多发生在秋冬季节,主要原因是秋冬气候干燥、风沙大,加上人体维生素B2、维生素A摄入量不足而造成。嘴唇干裂严重者,嘴角容易出血、疼痛,连说笑和吃饭都会受到影响。

  那么,在干燥的秋季如何才能拥有水嫩双唇呢?接下来,随经济日报-中国经济网时尚频道一起来了解一下吧。

  多喝水

  秋季气候干燥,人体内很容易缺水,再加上肝火旺、易上火,嘴唇比较容易干裂。此时,应该多喝水,及时为身体补充水分,不仅能够预防嘴唇干裂,还可以缓解秋燥症状。

  补充维生素

  造成嘴唇干裂的除了气候因素,体内缺乏维生素B2及维生素A也是重要原因,所以,及时补充维生素也是预防嘴唇干裂的好方法。可以口服维生素含片,同时日常多吃一些维生素含量丰富的水果和蔬菜,保证营养均衡。

  注意唇部清洁

  嘴唇是我们身上比较薄弱的皮肤,若是每天化妆、涂口红的姑娘们,晚上一定要记得卸妆哦。如果不好好清洁会导致唇部色素堆积,刺激起皮等情况的发生。日常尽量选择质地温和的眼唇卸妆液,浸湿化妆棉后敷在嘴唇上停留几秒钟,再从嘴角向中间擦拭干净。此外,一段时间内适当的为嘴唇去角质、去除死皮等能促进嘴唇新生皮肤的生成,但千万不要粗暴的擦拭双唇,那样会弄伤唇部肌肤。

  使用润唇膏

  使用润唇膏来呵护双唇,尽量选择添加刺激性成分少的无色唇膏。过敏体质的人,可用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。同时,配合按摩可以促进吸收,有效减少唇纹。平时应尽量避免舔唇或咬唇等不良习惯。另外,在涂口红前先涂上润唇膏打底,可以对嘴唇起到保护作用。

  戴口罩

  秋季不仅气候干燥,风沙也很大,平日里我们的嘴唇经常裸露在外面,受到大风的不断侵蚀,很容易出现干裂的现象。这时,可以选择戴上口罩,既能防尘防灰,又可以预防嘴唇干裂,一举两得。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读