首页 > 资讯 > 正文

吃着不甜就含糖少? 警惕六类“隐形”高糖食物

2018年10月15日 15:31   来源:经济日报-中国经济网   

  有人认为只有口感甜的食物才是高糖食物,吃起来不甜就不是高糖食物,真的是这样吗?据专家表示,有些高糖食物虽然吃起来不甜但其实已添加了糖,因此,在食用时稍不注意就有可能摄入过多糖分。日常生活中,哪些食物属于“隐形”的高糖食物?下面,经济日报-中国经济网时尚频道就为您盘点一下。

  膨化食品

  比如雪饼、鲜贝、虾条等膨化食品,因为含油脂少,被不少商家抓住这一点大打健康牌,很多家长也喜欢买给孩子吃。它们吃起来虽是咸的,但里面含有大量淀粉,却不含任何能抑制血糖上升的膳食纤维。

  速溶冲调糊粉

  比如核桃粉、芝麻糊等食物,稍有生活经验的人都知道,它们即使磨成粉,加入沸水后也不能搅成糊,厂家一般都会加入淀粉糊精等添加剂让其成糊。这两种食物中的淀粉进入体内,升高血糖的速度比糖还要快。

  酸味食物

  很多人觉得山楂、话梅的零食口味偏酸,含糖量应该不高,但正是因为它们口感较酸,因此在加工时要加入不少白糖调味口感才能酸甜适宜。有的山楂片中的糖含量高达70%-80%。

  酱料食物

  酱汁通常含有大量热量、盐和糖,包括番茄酱、辣椒酱和沙拉酱等。最突出的是很多人经常吃的番茄酱,在此类产品的配料中,除了水和番茄泥,含量最高的就是糖了,一般在15%~25%,最高可达30%以上。如果不想摄入这部分的糖分,可以选择自己用番茄熬制。

  乳制品替代品

  如豆浆、杏仁露和椰奶等饮品中也含有大量的糖分。据了解,在乳酸菌饮料营养成分中,所谓的碳水化合物一项其实指的就是含糖量。在对比了多种乳酸菌饮料后发现,按照相关产品上标注的碳水化合物指标,大半以上产品的含糖量都超过了9g/100ml。如果按照每块方糖4.5g、每瓶饮料500ml进行计算,普通一瓶乳酸菌饮料就可能含有10块方糖的糖分。

  干货食品

  许多干货食品,如牛肉干、干果、水果干含有大量糖分。因为糖有保水作用,有些牛肉干在制作时会加入糖,使牛肉干变得松软,食用和保存过程中不会太硬。这样的牛肉干也算是兼具“高盐高糖”特点的加工食品了,偶尔解馋吃点可以,不建议当成健康零食经常吃。

 


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读