首页 > 资讯 > 正文

过量吃柿子易导致胃柿石症 这些禁忌要了解

2018年10月16日 07:55   来源:经济日报-中国经济网   

  眼下,又到了吃柿子的季节,口味软甜、营养丰富的柿子是许多人的最爱。但许多人却因空腹或过量食用柿子导致出现柿石病,给肠胃造成负担。吃柿子有哪些禁忌,你了解吗?

  秋季是柿石病高发季

  秋季是柿子上市的季节,也是柿石病的高发季节。每年都有因过量食用柿子或食用不当而发生“胃柿石症”的病人。

  据经济日报-中国经济网时尚频道了解,胃柿石症分急性和慢性两种。急性型在大量吃柿子后半个小时就可出现症状,表现为上腹部有沉坠感,胀满、恶心呕吐,呕吐物中有碎柿块,也可呕血;在柿石的刺激下,还可产生慢性胃炎、胃溃疡和胃功能紊乱。病程超过6个月才为慢性型,慢性型的症状与溃疡或慢性胃炎相似。

  专家表示,因柿子含有大量鞣酸,在胃酸的作用下,易结成硬块,进而形成结石,很多人因空腹或一下子吃太多柿子而引发柿结石。

  吃柿子禁忌,你知道吗?

  柿子虽好,也不能贪吃,吃柿子有哪些禁忌呢?

  1、不宜空腹食用

  柿子中含有鞣质、果胶,与胃酸或蛋白质结合可形成柿结石,造成消化道疾患,因此不宜空腹或过多食用。

  2、吃完要漱口

  柿子含糖高且含果胶,柿子的残余留在在牙缝中,加上弱酸性的鞣酸,很易对牙齿造成侵蚀形成龋齿,故而在吃柿子后宜喝几口水,或及时漱口。

  3、柿子皮不能吃

  因为柿子中的鞣酸绝大多数集中在皮中,在柿子脱涩时,不可能将其中的鞣酸全部脱尽,如果连皮一起吃更容易形成胃柿石。

  4、不宜与螃蟹同食

  螃蟹体内含有丰富的蛋白质,吃柿子时吃螃蟹,螃蟹里的蛋白质与柿子中的鞣酸相遇,可在人的胃中发生凝固,变成不易消化吸收的团块,出现腹痛、呕吐或腹泻等症状。

  5、脾胃虚弱者、糖尿病人不宜吃

  柿子中因含丰富的糖类,且大多是简单的双糖和单糖,吃后很容易被吸收,使血糖升高。因此,糖尿病人要慎吃。此外,患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者也不宜吃。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读