首页 > 资讯 > 正文

流感高发季来袭 四招提高孩子抵抗力

2018年10月16日 08:04   来源:经济日报-中国经济网   

  秋季是流感高发的季节,每年这时也是孩子生病的一个高发期,如何让孩子在日常生活中通过提高自身免疫力,来抵御流感侵袭呢?

  老人及体弱多病者应及时接种疫苗

  据经济日报-中国经济网时尚频道了解,流行性感冒(简称流感)是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。其主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和轻度呼吸道症状。

  一般每年的10月到次年3月是流感高发季,本病具有自限性,但在婴幼儿、老年人和存在心肺基础疾病的患者容易并发肺炎等严重并发症而导致死亡。

  如何有效预防流感?据经济日报-中国经济网时尚频道了解,接种疫苗仍是目前预防流感最有效的办法,特别是婴幼儿、老年人以及一些体弱多病人士。

  支招

  如何有效提高孩子免疫力

  进入秋季,天气转凉,家长除了给孩子适时增减衣物,还应该提高孩子的自身免疫力,来抵御流感病毒的侵袭,为此,经济日报-中国经济网时尚频道总结了可以提高孩子免疫力的几件事,家长们可多加注意。

  1、多吃富含维生素A、C的食物

  儿科学家提出,秋冬季节儿童体内缺乏VA是易患呼吸道感染疾病的一大诱因,而维生素C也有间接促进抗体合成、增强免疫的作用。胡萝卜、苋菜、菠菜、南瓜、红黄色水果、动物肝脏、奶类等都是富含维A的食物。

  2、控糖控零食

  儿童免疫力较脆弱,易因食品中各类添加剂、防腐剂以及糖分等受到损害。因此,家长应少给孩子吃含防腐剂和添加剂多的零食,控制糖分摄取量。

  3、睡眠充足

  儿童每天需要10~14小时睡眠时间,而且需要在没有夜灯的黑暗环境中,才能保证褪黑激素分泌,使他们得到充足休息,从而增强免疫力。研究证明电磁频率会影响睡眠质量,因此,家长尽量不要在儿童房间内摆放电子设备,或者在睡前拔掉插头。

  4、饭前便后勤洗手

  这是最简单也是最有效的方式。家庭成员要勤洗手,也要让孩子勤洗手。


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读