首页 > 资讯 > 正文

骨头汤补钙 其实是误会

2018年10月18日 13:45   来源:今晚报   

  本报讯 (记者刘波)一场秋雨一场凉,随着天气越来越冷,一些注重食补的市民会熬煮一锅浓浓的骨头汤,认为喝骨头汤既能暖身,以形补形还能补钙,特别适合老年人和孩子。本市公共营养师王鑫提示,骨头汤补钙的说法在民间流传很广,但这其实是一个误会。骨头汤确实比较美味,但并没有多少钙,用它来补钙,效果可以忽略不计。

  骨头汤浓白好喝,其实是因为脂肪含量高。骨头经过长时间的熬煮,肉和骨头中的脂肪被煮到汤里,分散开的细微脂肪液滴被蛋白质包裹,就会像牛奶一样呈现出白色,白色越浓说明脂肪越多。脂肪越多,就越能带来香醇顺滑的口感,热量也就越高,这样的汤自然好喝又能暖身。

  骨头确实含钙,但很难溶于水,而且钙只有成为离子状态进入肠道才能被人体吸收。曾有一项研究显示,骨头汤中的钙浓度在2毫克/100毫升以下,即便延长熬煮时间、多放些骨头,钙浓度都不会超过4毫克/100毫升。我们平时所喝的纯牛奶中,钙浓度在100毫克/100毫升以上,比较下来骨头汤的钙含量可以忽略不计了。有的市民还认为,在汤里加些醋就能让骨头中的钙溶解出来,理论上来说用纯醋煮骨头,确实能溶解出大量的钙,但实际烹饪中加入的醋并不能提高多少骨头汤的钙含量。

  通过喝骨头汤的方式来补钙并不可取,越是好喝的汤,钠含量和脂肪含量越高,对于老年人和孩子来说,不如直接吃肉更有营养价值。其实想要补钙,平时应该多到户外运动,适当晒太阳。在饮食上,牛奶、酸奶、奶酪都是补钙的最佳来源,芝麻酱、鱼虾贝类等海鲜、坚果也都能补钙。此外,几乎所有深绿色蔬菜的钙含量都不低,而且蔬菜中的维生素、镁、钾等还能帮助钙的吸收和利用。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读