首页 > 资讯 > 正文

补钙品,不能盲目买随意吃

2018年10月24日 10:12   来源:今晚报   本报记者 王绍芳

  “孩子成长需要钙,女性很容易缺钙,中老年人大多会钙流失……”无论男女老幼,补钙,成为人们日益关注的事情。记者近日走访市场了解到,各种补钙的保健品摆满货架,品种五花八门。然而,同样号称补钙,其实钙含量却相差不少,有的产品间相差达2.5倍。

  有些补钙品功效被夸大

  记者走访本市多家超市、药店了解到,市场上的补钙产品名目繁多,而消费者却了解得并不多。在一家超市的保健品销售区,记者随机采访了一些市民,多数人表示不清楚不同的补钙产品之间有什么区别。一位中年消费者说:“现在补钙的产品太多了,我也搞不懂怎么选择,就是随便买些先试试。”

  记者以消费者身份暗访了一些商家,发现销售人员对于营养素补充剂和功能性保健品的差别不是很了解。据专业人士介绍,按照相关法规,营养素补充剂只能用于补充某种或多种营养素,适应人群是需要补充该类营养素的人,不得进行“功能声称”。而功能性保健品则是通过动物和人体试验证明有某种功效,比如增加骨密度、改善睡眠等,该类产品按相关法规可以进行“功能声称”。

  补钙产品钙含量差别大

  记者从市消协了解到,中消协日前公布的最新比较试验显示,30款样品中,含钙量最高为3.69×105毫克/公斤(553.5毫克/片),最低为1.03×105毫克/公斤(129毫克/片),相差较大。经检测,有9款样品不仅含有钙,还含有氨糖和硫酸软骨素,其标称的适宜人群均为中老年人。30款样品所标注的不适宜人群中,孕妇和少年儿童比较多。受检样品都对适宜人群进行了明确的标注,消费者应仔细阅读说明,选择适合的产品。尤其是少年儿童、孕妇和乳母,购买和食用时应更加仔细谨慎。此外,发现样品的产品规格(颗粒大小)偏大,不方便吞咽。咀嚼片的口味有待改善。

  专业人士支招如何补钙

  消协人士建议市民了解自身健康状况,适时补钙。建议中老年人关注骨关节的健康,在医生指导下适当补充氨糖和软骨素。补钙同时应适当补充维生素D。合理补钙,切莫超量。我国居民营养膳食指南(2013版)中钙的摄入量参考成人每天为800毫克,中老年人为1000毫克。除去一日三餐食物中的钙,就是我们需要补充的钙量。建议消费者购买时考虑颗粒较小的、吞咽型的补钙产品。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读