首页 > 资讯 > 正文

家居行业驶上“新零售”赛道

2018年10月25日 10:32   来源:北京日报   本报记者 马婧

  在家居卖场,最热闹的不是家具选购区,而是超市或儿童游乐场;买家居用品时,不用大包小包塞满后备厢,而是在手机上下单坐等送货上门。

  近日,京东和曲美联手打造的家居生活体验馆在北五环开业,天猫和居然之家打造的新零售项目也在居然之家金源店亮相,家居行业的新零售大战已经打响。

  扫描商品价签可网上下单

  走进重装亮相的曲美家居北五环店,一个个样板间里摆放着各类日用百货。细心的顾客会发现,每件商品上都挂有新型价签,上面印着二维码,用京东APP扫码后,顾客可以像平时网购一样在线购买该商品。

  在价签上,还写有商品在电商平台的好评率和主要特征。“98%好评,外观漂亮,易于操控。”一款面包机的价签这样写到。记者扫码后看到,这和京东平台显示的商品评价详情一致。

  现场工作人员介绍,店里摆放的都是京东平台的各类热销商品,既可以现场购买,也可以在线下单。不过记者发现,每件商品在店里的库存并不多,更倾向于让消费者转移到线上购买。例如,当记者表示想购买一款棉拖鞋时,店员表示目前只有货架上的一双试用款,店里没有存货,更没有电商平台可以选择的多种颜色。

  线下的展示空间毕竟有限,因此店里还在多处设立了显示屏,上面有更多的推荐商品可以查看。“因为网上买着方便,还经常有促销,这几年很少在实体店买家电了。”正在店里闲逛的张女士认为,线上购物唯一的“痛点”就是无法提前体验,如今电商把爆款商品摆进店里,可以让自己先体验再下单,减少退换货的概率。

  今年3月,百安居金四季店也升级为新零售家居门店,打开百安居APP或多点APP对着商品条形码扫一扫,就可以在手机上查看商品详情并在线下单。

  电商助力店商装上“智慧大脑”

  除了购物方式的升级,家居卖场也开始借助电商巨头的科技手段,实现数字化转型。以居然之家联手天猫打造的新零售数字化卖场为例,这家店的变化更多体现在导购和家装设计上。

  在居然之家金源店入口,设有一个大型智慧导购机,点击相应的品牌店,可以看到热销商品,用手机淘宝扫描二维码就可以同步在手机上观看,并对心仪的店铺和商品进行收藏。店里还新设了“装修试衣间”,屏幕上有各类3D样板间,每个商品旁都标注了家具的品牌名称和型号。如果想知道设计方案用在自己家里什么样,点击“改成我家”,搜索自家小区名字,选择相应户型,就可以一键给房间“换衣”。顾客也可以扫码后在手机淘宝中查看并收藏设计方案,后续与设计师商量设计细节。

  居然之家相关负责人表示,在以前,面对庞大的家居卖场,由于信息不对称顾客体验并不好,如今通过智慧导购大屏和装修试衣间,可以快速找到适合自己的家装方案。

  卖场的数字化升级还体现在顾客看不到的地方。在居然之家金源店的数据指挥中心,大屏幕上五颜六色的数字不断闪动,实时显示着门店的客流情况、销售情况和品牌热度排名等,商户可以根据顾客喜好调整经营策略。天猫美家事业部负责人透露,未来阿里巴巴会员将与居然之家会员全面打通,真正形成线上线下会员制闭环。

  业态“混搭”吸引消费者体验

  家居卖场对家居购物体验进行升级的同时,也在摆脱单一的家居标签,与不同业态实现跨界组合。家住顺义的王先生近两个月几乎每周都会带家人去附近的居然之家,但他们不是去买家具,而是去盒马鲜生吃海鲜。

  今年8月,居然之家与盒马鲜生跨界牵手后的首个门店落地顺义,最近,盒马鲜生的招牌也挂在了居然之家金源店外立面上。记者了解到,居然之家在京的7家门店都将引入盒马鲜生,用超市的高频消费带动家居卖场的低频消费。此外,从国外引入的“网红”儿童乐园和室内体育娱乐主题乐园也陆续入驻居然之家丽泽店。

  在曲美家居北五环店,家居商品也不是唯一的业态,一层最显眼的位置引入了咖啡厅和书吧。

  北京商业经济学会常务副会长赖阳认为,如今大量家居商品可以网上购买,实体家居卖场的规模萎缩是不可改变的趋势,但消费者仍有现场体验的需求,特别是家具的材质、效果观感需要眼见为实。家居卖场借助数字化技术可以给消费者更加丰富直观的体验,同时引入多元化业态吸引顾客高频率进店。“家居行业将迎来全方位的变革,家居卖场的发展将越来越小型化、体验化。”


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读