首页 > 资讯 > 正文

外敷猪皮面膜 内服猪蹄桃胶 这样补充胶原蛋白不靠谱

2018年11月13日 10:24   来源:今晚报   

  本报讯 (记者狄慧)最近网上流传韩国一名45岁的辣妈独创的“猪皮面膜”可以达到美容效果,很多人纷纷效仿制作。还有传言可通过食补让皮肤补充更多胶原蛋白,比如多吃猪蹄和桃胶的说法。海河医院营养科科长宁华英、皮肤科房欣大夫提醒,无论是以涂抹的方法从外部补充胶原蛋白,还是多吃猪蹄、桃胶,都不会有明显的效果。健康生活体现出来的效果是全身性的,单纯靠补充的办法获得单一营养,效果往往不好。只要饮食营养均衡、身体健康的人,皮肤老化的过程就会变慢。

  皮肤的结构由上到下分为表皮层、真皮层和皮下组织。正是因为表皮皮肤屏障的存在,才能保护真皮不受外界细菌、化学成分等有害物的刺激,但也正是因为皮肤屏障的存在,使有益于皮肤的营养物质不能真正进入真皮层。胶原蛋白是大分子蛋白质,难以进入真皮层,只要没有分解为小分子的胶原蛋白就没有护肤的效果。而猪皮本身就是猪的皮肤,想通过自制的猪皮面膜外敷的方式,让胶原蛋白深入真皮层,几乎是不可能的事。

  随着年纪增长,人体内的胶原蛋白会慢慢流失,突出表现就是皮肤的衰老。补充胶原蛋白的确能抗衰老,但是一些日常的补充方法很难达到效果。人们认为猪皮脂肪少,所以更健康,其实这是误区,猪皮中脂肪占了较大比重。此外,猪皮中的蛋白质含量比猪肉要少很多。而且,猪皮中所含的维生素也不多,除了铁元素还算丰富,其他的矿物质也很少。从总体营养价值来看,猪皮并不算一种营养价值很高的动物食品。

  虽然猪蹄中有胶原蛋白,但吃进的胶原蛋白并不是只补充到皮肤内。因为其消化吸收利用率不高,猪蹄的美容功效也不明显,通过吃猪蹄难以实现皮肤的美容。还有人们常说的“植物胶原蛋白”——桃胶,更是不靠谱。胶原蛋白是广泛存在于动物的皮、骨等组织中的一种起结构作用的蛋白质。在植物中不存在这样的组织,也不存在这一类的蛋白质,也就是说根本不存在“植物胶原蛋白”这个概念。


(责任编辑 :王璐瑶)

分享到:
35.1K
·延深阅读