首页 > 资讯 > 正文

香黛宫龚航宇荣获第二届中国纺织非遗大会特殊贡献奖

2018年11月19日 15:11   来源:经济日报-中国经济网   

  11月15日-17日,第二届中国纺织非遗大会在北京古北水镇隆重举行。中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、原会长王天凯、孙淮滨等中纺联领导;文化和旅游部副部长项兆伦、非物质文化遗产司副司长王晨阳,恭王府博物馆馆长孙旭光,恭王府传统记忆研究与保护中心主任孙冬宁等文化和旅游部领导以及北京首都创业集团有限公司党委书记、董事长李爱庆等有关领导和专家,来自全国各地行业协会、高等院校、产业集群、非遗传承人代表参加了本次大会。

  龚航宇与参会的文化和旅游部、中纺联等有关领导和嘉宾合影

  香黛宫“锦绣中华、古风今韵”非遗大会开幕秀

  国际旗袍文化大使、香黛宫创始人、中国十杰设计师龚航宇率领香黛宫旗下十二香黛艺术团受邀出席第二届中国纺织非物质文化遗产大会,并作“锦绣中华·古风今韵”大会开幕秀,别具匠心的现代旗袍风韵在初冬的古北水镇掀起了一股文化热潮,受到了与会代表的一致好评。会上,基于龚航宇多年来在海内外不遗余力的传承与创新非遗精髓,致力于旗袍文化传播与推广,组委会特为她颁发“第二届中国纺织非遗大会特殊贡献奖”,中国纺织工业联合会副会长孙淮滨、文化和旅游部恭王府博物馆馆长孙旭光亲自给她颁发了奖杯与证书。此次荣誉的获得,对她来说,无疑是最大的认可与肯定。

  龚航宇获得中国纺织非遗大会“特殊贡献奖”

  作为本次大会的一大亮点,开幕大秀将现代时尚旗袍设计与舞台艺术相结合,融入中国文化传统与非遗的精髓,新颖的演出形式把旗袍非遗完美的艺术呈现。大秀分三个系列,其中第一系列为书香中国,用墨染书法结合舞蹈开场,配合舞台两侧的香道与茶道表演,局部光影幻化的艺术效果,通过水墨“墨韵”灵感的艺术旗袍把中国女性的柔情和韵美尽显;第二个系列是二十四节气,承载中华传统艺术精粹,将时间节点具象化,用服饰呈现艺术之韵美,诗情,艳丽,极致展现四季风采,打造了别具一格的中式华美服饰;第三系列是非遗现代服饰,采用独特的面料设计,运用精湛的非遗工艺,非遗刺绣手工技艺。尤其最后,模特身穿用非遗老布制作的现代旗袍,让古老的纺织布匹散发出新的时代韵致,真正让非遗融入生活,又达到艺术高度。

  细节之处,巧夺天工

  香黛宫水墨艺术

  白发配重工红色旗袍,韩彬老师的秀演获得一片掌声

  非遗工艺、布料的现代时尚设计演绎

  人气最旺的可爱的非遗土布娃娃们

  “旗袍是民族的,也是世界的。我就是希望通过非遗这个国家级平台,把非遗纺织结合茶道、香道文化及中国艺术舞蹈,让古老的旗袍文化散发新的时代光辉。”龚航宇表示,旗袍不仅是时装,是一种无需翻译的时尚语言方式,也同时承载着美学、礼仪、社交、国际文化交流等诸多方面的社会功能,在各种外交活动及国际社交场合中,都能够看到旗袍华丽明艳的身姿。谈及此次大秀创作背景和思路,龚航宇表示:“为了完美展示现代女性的优雅与自信,香黛宫通过十二香黛艺术,以多角度立体的呈现出了中国旗袍艺术,更是把旗袍与非遗手工、刺绣、特殊织染融入服饰里。此次走秀,我就想让更多人的感受到现代旗袍的魅力,让文化走向生活,让每一位女性都‘像穿时装一样穿着旗袍’。”

  龚航宇身着香黛宫土布旗袍为非遗大会做《旗袍文化与国际时尚深度融入》主题演讲

  自2013年创建香黛宫旗袍以来,龚航宇便立志为中国旗袍代言,为东方文化立命,向全世界传播中华文化。从2015年的“命生”、2016年的“宫·以后”,到2017年的“六尘布染”……龚航宇不断以旗袍美学与生活方式的独特调性亮相中国国际时装周。立足东方视野,结合西方裁剪和制版工艺创立的香黛宫华服,得到了国内外众多消费者的追捧。值得一提的是,作为唯一被加拿大奢侈品街选中的中国元素品牌,香黛宫以中国奢侈品的独特姿态,与国际一线品牌毗邻而现,进入世界级高端市场。

  不仅如此,从国际小姐冠军、世界小姐冠军、环球小姐冠军指定旗袍品牌,到为2017央视春晚上海分会场和元宵晚会赶制500件旗袍;从受邀参展2015米兰世博会、出席中国与苏里南建交40周年、参加2016奥克兰圣诞大游行以及旧金山艺术宫建成100周年走秀,到2018参加全球孔子学院文化交流、耶鲁大学参加中美论坛发表演讲,再到2017年为“一带一路”为28国元首夫人故宫展演服装,出席并参演纪念中国改革开放四十周年的“2018维也纳联合国中文日”活动……龚航宇在短短5年时间里,用旗袍书写了令世界惊艳的传奇故事,成功将香黛宫旗袍打造成为国际与国内社会名流、女性精英和国际大使的上选服饰,她本人也因此成为国际文化交流领域备受关注的“旗袍外交大使”。如今,香黛宫已成为各国驻华大使夫人、来华访问总统夫人以及国际各大顶级选美大赛最受欢迎的中国品牌,并多次被作为国礼赠送给国家元首。

  为了表彰龚航宇为非遗文化所作的贡献,今年4月,联合国世界非物质文化遗产保护基金会授予龚航宇“世界华人杰出工美艺术家”荣誉称号,并由美国、法国、荷兰、比利时等国家邮政集邮机构联合发行了“世界华人杰出工美艺术家——龚航宇邮票”,成为世界首位登上邮票文化的旗袍设计师。日前,在法国巴黎举办的“魅力中国闪耀世界——世界邮票上的中国文化巴黎展”上,龚航宇更是以“世界邮票上的一百位中国艺术名家”的身份,和李小龙、成龙、陈佩秋、何家英、唐国强、姜昆等著名艺术家共登荣榜,并进行了龚航宇邮票全球发行暨颁奖仪式。

  “我要为中国传统文化走向世界‘代言’。”这是责任,更是使命。龚航宇一定会通过旗袍这一深深烙印着中国文化魅力的独特语言方式,向全世界发出中国声音,讲述中国故事,提振中国文化自信,传承旗袍艺术。

  据悉,香黛宫即将利用宁波香黛宫文化有限公司平台搭建推出非遗系列文化产品面向市场,特别值得期待。

  唯美时尚的舞蹈与艺术展示


(责任编辑 :傅云鹏)

分享到:
35.1K
·延深阅读