首页 > 资讯 > 正文

宝宝手脚天生没皮 新理念25天伤口愈合

2018年11月26日 13:30   来源:广州日报   

  新生宝宝竟然双手掌和双脚没有皮肤,紫红色的肉芽“裸奔”在空气中,面临极大的感染风险,状况让人揪心。有别于“伤口要保持干燥干爽”的传统理念,日前广州市妇女儿童医疗中心新生儿外科监护室护理团队用湿性愈合理念,让新生皮肤慢慢地“爬”上手指脚趾、手掌脚掌,经过25天治疗,“裸奔”部位基本重获新皮。

  25天后皮肤“爬”上手掌脚掌

  宝宝出生在云浮一家医院,出生后仅做了简单的包扎处理,并未做针对性的治疗,第二天就被转送到广州市妇女儿童医疗中心新生儿重症监护室(SNICU)。因为表皮缺失处一旦造成感染,就会影响到后续的治疗进度,甚至致残致死,因此在为其排出了其他先天畸形后,医生认为,治疗关键是预防感染、促进愈合。

  具有国际伤口造口治疗师资质的SNICU护士长李莎和国际造口治疗师邹琦为宝宝进行了评估,在宝宝住院期间进行换药处理。“孩子才刚出生,手脚都非常迷你,敷料要细心地剪裁、放上去,还不能掉,每一步要特别细、特别稳。每次还要另外有两名护士来安抚、固定住孩子。每换一次药就要用上一小时。”李莎说。到25天后出院时,宝宝的双手双脚皮肤已经基本恢复完整。

  湿性环境能加快愈合速度

  李莎介绍,宝宝所患的先天性皮肤缺损(CAS)是指新生儿身体的某处表皮、真皮甚至皮下组织(包括肌肉、骨骼)出现先天性缺损或发育不全,在胎儿期没有有效的影像学筛查和诊断手段。这是一种临床罕见疾病,截至今年4月全球也才共报道过500例,目前发病原因尚未明确。《中华围产医学》曾经报道国内45例病例,8例死亡,死亡率17.8%。

  在这次对这位患儿的治疗过程中,市妇儿医疗中心的护理团队采用了湿性愈合的理念,有别于“伤口要勤换药保持干燥干爽”的传统理念,早期使用亲水纤维银离子敷料防止感染,根据渗液情况一两天换一次药;中期改用藻酸盐敷料吸收渗液;后期渗液减少,创面喷表皮生长因子,为了保护新皮四五天才换一次药,住院25天仅换药11次,伤口愈合时间、治疗费用都低于干性愈合。

  “过去的理念会认为,伤口不能湿水、渗出一多就要勤换药,要促进伤口结痂,实际上,干性环境可能会延迟伤口的愈合。因为要保持干燥就要经常换敷料,当早期伤口有渗出液时,换药会粘连伤口引起疼痛,到中后期有新的皮肤长起来,换药中的粘连也会损伤新生成的肉芽,结痂后也容易形成疤痕。”李莎介绍,1962年已有动物试验证实,湿性环境的伤口愈合速度比干性愈合快一倍,现在“湿性伤口愈合”的理念已经被广泛接受。除了可以减少更换药物次数、缓解创面疼痛、防止痂皮和瘢痕形成,湿性环境有利于纤维蛋白及坏死组织的溶解,还可以创造低氧环境,促进毛细血管生成,促进多种生长因子释放。(全媒体记者伍仞 通讯员周密、李雯)


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读