首页 > 资讯 > 正文

警惕!柚子不能和这些药物同吃

2018年11月26日 09:13   来源:金陵晚报   

  目前柚子已大量上市,酸甜爽口、汁水丰沛的柚子成了很多人购买水果时的“心头好”。柚子含有丰富的钾元素,是脑血管疾病患者、肾脏疾病患者的理想食疗水果,而且新鲜柚肉中含有类似胰岛素的成分,也是糖尿病患者的理想食品。那么,营养丰富的柚子真的可以想吃多少就吃多少吗?

  柚子是糖尿病患者的理想食物

  入秋以来,水果摊上就开始陆续出现柚子的身影了,酸甜多汁,再加上柚子本身具有丰富的营养元素,很受市民的喜欢。据东部战区空军医院内分泌科主任王爱萍介绍,柚子具有生津止渴、健胃消食、化痰止咳、去腥解酒等功效,也特别适合干燥的秋冬季节食用,经常食用柚子,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。

  此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血黏度,减少血栓的形成,因此对脑血管疾病也有一定的预防作用,但这并不表示柚子在食用上没有禁忌。

  东部战区空军医院药剂科主任陆瑜表示,柚子中的活性成分能够抑制肝药酶的活性,而许多药物都需要经过肝药酶的代谢最终排出体外,如果服用这类药物的同时吃了柚子,药物不能被代谢而在体内大量蓄积,可能造成药效过强,影响治疗,甚至会出现不良反应。

  柚子遇上降压药或造成用药过量

  市民王女士患有高血压,她说:“服用降压药期间不能吃柚子”,这是真的吗?陆瑜表示,柚子本身可能是有降压功能,但是柚子可能会影响药物酶的代谢,“服用一些降压药期间吃柚子或喝柚子汁,可能会造成用药过量,由于每个人个体差异,医生给患者开的药与食用剂量都是不同的,而吃了一些影响药物的水果,就有可能使血压骤降,轻则引起头晕、心慌、乏力,重则诱发心绞痛、心肌梗死或脑卒中。”

  此外,为了安全,在服用降脂药、镇静安眠药、抗过敏药等药品时,要尽量避免食用柚子或者柚子汁,以免影响了药物的代谢和排泄。专家还提醒:“番茄、葡萄柚、橙子以及柑橘等芸香科植物的果实、果皮部位均含有橙皮素或者柚皮素,也会影响人体内的代谢酶,所以在日常生活中服用药物的时候一定要注意与这些水果之间的相互作用。”


(责任编辑 :支艳蓉)

分享到:
35.1K
·延深阅读